На конкурс съехались около 200 лучших поваров из Перми и Пермского края, а также других регионов России.
Сегодня, 1 марта, в Перми на площадке Дворца молодежи стартовал XVII Межрегиональный социально-культурный фестиваль кулинарного искусства «Пермская кухня». Среди участников представители Екатеринбурга и Свердловской области.
Основу пермской кухни составляют коми-пермяцкие блюда, их особенность состоит в широком применении даров природы. Пермская кухня — это грибы, ягоды, мясо диких животных, каши, рыба и, конечно, разнообразные пироги.
Первый день фестиваля открыли командные соревнования отборочного тура Всероссийского кулинарного чемпионата Chef а la Russe. 10 команд в течение 90 минут готовили национальный обед из трех блюд в ресторанной подаче.
В 2016 году на конкурс «Каша — кормилица наша» заявились сразу 17 поваров. Они должны приготовить две авторские каши: десертную и обычную. Специально для них кухня будет работать в три смены. Также сегодня гостей фестиваля ждут соревнования по приготовлению этно-закуски, выпечки и кондитерских изделий.
2 марта жители и гости города смогут увидеть зрелищные соревнования официантов и барменов и состязания по художественной резке овощей. Так, официантам предстоит равномерно разлить на 6 бокалов бутылку вина и сложить салфетки для различных случаев, начиная от бизнес-ланча и заканчивая банкетом.
Работы конкурсантов оценивает специальное жюри, в состав которого вошли президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, президенты ассоциаций кулинаров Перми, Магнитогорска и Екатеринбурга, шеф-повара ведущих российских ресторанов.
По итогам соревнования будет названа команда-победитель, которая сможет принять участие в финале конкурса в Москве, сообщает пресс-служба администрации Пермского края.