«Юрий Трутнев — это разделенная ответственность за судьбу Родины»

…Мое знакомство с Юрием Трутневым было не из самых приятных. Это было начало нулевых. Трутнев только стал губернатором. Мой главный редактор сказал мне: «К власти пришли волки. И Трутнев — волк». И вот я, корреспондент отдела политики и государственного управления, как обычно, встретила губернатора в холле Законодательного собрания. Трутнев шел на меня, поднимаясь по лестнице, смотрел прямо в глаза и улыбался. Дождавшись, когда он поравняется со мной, я поздоровалась и спросила: «Юрий Петрович, есть мнение, что к власти в регионе пришли волки, и вы тоже волк».

Трутнев, не переставая улыбаться, без длительной паузы ответил: «Мы еще к этому вопросу вернемся». Тихо сказал, спокойно. И так же спокойно отправился дальше.

Действительно, к этому вопросу мы возвращались не раз. Не прямо, в лоб, как тогда, в первый раз, по моей журналистской прямоте — на грани фола. Но мой испытующий взгляд и вопросы и его ответные искорки в глазах говорили о том, что и он, и я помним этот самый рефрен, на котором нам довелось познакомиться.

Ей-богу, смешно и немного неловко, как я, первый раз зайдя в его кабинет, буравила его взглядом. И все интервью на протяжении 40 минут смотрела в глаза ему, прямо, не отводя. Он, конечно, от такого «гипноза» напрягался. Но непременно отвечал на все мои вопросы — мягко, досконально, уверенно. А потом, когда, заканчивая интервью, я закашлялась, Юрий Петрович встал, обошел свой стол, подойдя к столу для совещаний и спросил: «Может быть, вам воды?» Налил бокал и подал мне в руку.

И потом, в другой раз, в беседе Трутнев излучал уверенность. Не самоуверенность, а именно уверенность. Не делая пауз между словами больше неприличного, с улыбкой, со знанием.

И в 2008 году, когда я зашла в его министерский кабинет на Большой Грузинской с большой картой Российской Федерации на стене из природных камней, и стать, и уверенность, и доброжелательность остались те же. Может, только уверенности в глазах, в жестах стало еще больше. Трутнев широко улыбался, потому что к пермякам в этом кабинете у него было особое отношение. Он одинаково глубоко и досконально отвечал на вопросы по развитию тихоокеанского шельфа и Антарктики, и об эволюции собственных взглядов со времен губернаторствования в Пермской области.

…В 2011 году во время предвыборной кампании в Государственную думу РФ Юрий Петрович в Прикамье возглавлял список кандидатов «Единой России», и, наверное, не было ни одного сколько-то значимого населенного пункта, в котором бы Трутнев не провел встречи с людьми. Отвечал всегда просто, без начальственного налета. Иногда в день происходило до 10 встреч. В одном райцентре чиновники переусердствовали. И когда к микрофону подошел старенький ветеран и начал критиковать власть за низкие пенсии, местный глава взял микрофон и позвал: «Где у нас сотрудники милиции? Уберите отсюда этого гражданина!» Трутнев отреагировал мгновенно. Он отчитал чиновника так, причем без крика, без повышения голоса, что тому мало не показалось. И потом министр подробно отвечал на вопрос пенсионера.

Трутнев, пожалуй, единственный известный мне чиновник высокого уровня, который никогда не гнушался выслушать простого человека и помогал ему. И это единственный известный мне человек такого уровня, который не стесняясь говорит, что «демократия заканчивается на стадии принятия решения». Потому что, как я не раз сумела убедиться, для Трутнева решение — это взятая на себя ответственность, от которой он никогда не отказывался.

…Уже во время работы Юрия Трутнева на посту зампреда правительства России и полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе на Сахалине был отстранен от работы и арестован за многочисленные махинации губернатор Хорошавин. Не думаю, что для Трутнева это не было частью разделенной им ответственности за будущее Дальнего Востока.

Теперь я понимаю, что во всем облике Юрия Трутнева, безусловно, от волка что-то есть. Но смысл не тот, что вкладывал мой бывший редактор. Прежде всего это целеустремленность и преданность родной земле и стремление сделать для нее всё возможное. Я знаю, как пермяки скучают по своему земляку, с его именем связывая былой порядок в городе и регионе. А те профессионалы, которым довелось с ним работать, обязательно благодарны судьбе за такую возможность.

Мы поздравляем Юрия Петровича с юбилеем и желаем — обязательно! — чтобы главная высота в его жизни, которую он себе поставил, была взята!

Наталья Жукова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермский олимпийский чемпион попросил освободить его от работы депутатом

Возможно, парламентарий планирует заняться руководством спортивным объектом

Житель Прикамья оплатил чужие автомобильные штрафы на полмиллиона рублей

Он не снял проданный автомобиль с регистрационного учета

В Перми планируют поставить памятник Александру I

Он разместится в Александровском сквере в самом центре Перми

В краевом минздраве рассказали, как бороться с артериальной гипертонией

Это заболевание, при котором наблюдается повышенное давление