«Юрий Трутнев — это разделенная ответственность за судьбу Родины»

…Мое знакомство с Юрием Трутневым было не из самых приятных. Это было начало нулевых. Трутнев только стал губернатором. Мой главный редактор сказал мне: «К власти пришли волки. И Трутнев — волк». И вот я, корреспондент отдела политики и государственного управления, как обычно, встретила губернатора в холле Законодательного собрания. Трутнев шел на меня, поднимаясь по лестнице, смотрел прямо в глаза и улыбался. Дождавшись, когда он поравняется со мной, я поздоровалась и спросила: «Юрий Петрович, есть мнение, что к власти в регионе пришли волки, и вы тоже волк».

Трутнев, не переставая улыбаться, без длительной паузы ответил: «Мы еще к этому вопросу вернемся». Тихо сказал, спокойно. И так же спокойно отправился дальше.

Действительно, к этому вопросу мы возвращались не раз. Не прямо, в лоб, как тогда, в первый раз, по моей журналистской прямоте — на грани фола. Но мой испытующий взгляд и вопросы и его ответные искорки в глазах говорили о том, что и он, и я помним этот самый рефрен, на котором нам довелось познакомиться.

Ей-богу, смешно и немного неловко, как я, первый раз зайдя в его кабинет, буравила его взглядом. И все интервью на протяжении 40 минут смотрела в глаза ему, прямо, не отводя. Он, конечно, от такого «гипноза» напрягался. Но непременно отвечал на все мои вопросы — мягко, досконально, уверенно. А потом, когда, заканчивая интервью, я закашлялась, Юрий Петрович встал, обошел свой стол, подойдя к столу для совещаний и спросил: «Может быть, вам воды?» Налил бокал и подал мне в руку.

И потом, в другой раз, в беседе Трутнев излучал уверенность. Не самоуверенность, а именно уверенность. Не делая пауз между словами больше неприличного, с улыбкой, со знанием.

И в 2008 году, когда я зашла в его министерский кабинет на Большой Грузинской с большой картой Российской Федерации на стене из природных камней, и стать, и уверенность, и доброжелательность остались те же. Может, только уверенности в глазах, в жестах стало еще больше. Трутнев широко улыбался, потому что к пермякам в этом кабинете у него было особое отношение. Он одинаково глубоко и досконально отвечал на вопросы по развитию тихоокеанского шельфа и Антарктики, и об эволюции собственных взглядов со времен губернаторствования в Пермской области.

…В 2011 году во время предвыборной кампании в Государственную думу РФ Юрий Петрович в Прикамье возглавлял список кандидатов «Единой России», и, наверное, не было ни одного сколько-то значимого населенного пункта, в котором бы Трутнев не провел встречи с людьми. Отвечал всегда просто, без начальственного налета. Иногда в день происходило до 10 встреч. В одном райцентре чиновники переусердствовали. И когда к микрофону подошел старенький ветеран и начал критиковать власть за низкие пенсии, местный глава взял микрофон и позвал: «Где у нас сотрудники милиции? Уберите отсюда этого гражданина!» Трутнев отреагировал мгновенно. Он отчитал чиновника так, причем без крика, без повышения голоса, что тому мало не показалось. И потом министр подробно отвечал на вопрос пенсионера.

Трутнев, пожалуй, единственный известный мне чиновник высокого уровня, который никогда не гнушался выслушать простого человека и помогал ему. И это единственный известный мне человек такого уровня, который не стесняясь говорит, что «демократия заканчивается на стадии принятия решения». Потому что, как я не раз сумела убедиться, для Трутнева решение — это взятая на себя ответственность, от которой он никогда не отказывался.

…Уже во время работы Юрия Трутнева на посту зампреда правительства России и полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе на Сахалине был отстранен от работы и арестован за многочисленные махинации губернатор Хорошавин. Не думаю, что для Трутнева это не было частью разделенной им ответственности за будущее Дальнего Востока.

Теперь я понимаю, что во всем облике Юрия Трутнева, безусловно, от волка что-то есть. Но смысл не тот, что вкладывал мой бывший редактор. Прежде всего это целеустремленность и преданность родной земле и стремление сделать для нее всё возможное. Я знаю, как пермяки скучают по своему земляку, с его именем связывая былой порядок в городе и регионе. А те профессионалы, которым довелось с ним работать, обязательно благодарны судьбе за такую возможность.

Мы поздравляем Юрия Петровича с юбилеем и желаем — обязательно! — чтобы главная высота в его жизни, которую он себе поставил, была взята!

Наталья Жукова

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости