Русским киберпреступникам грозит 119 лет тюрьмы в Испании

Испанская прокуратура задержала российскую киберпреступную группировку, запустившую вирусы Ransomware и Blocker на телефоны и компьютеры граждан Испании. В результате электронного мошенничества пострадали 1500 человек.

Злоумышленники рассылали сообщение-баннер о том, что с компьютера или телефона пострадавшего зафиксирован выход на сайты детской порнографии или рассылка спама с террористическими лозунгами. За разблокировку девайса аферисты требовали 100 евро. Сообщение отправлялось от имени правоохранительных органов Испании. Компьютеры или телефоны пострадавших заражались вирусом через самые посещаемые сайты в Сети. Большинство жертв пользовались платежами PayPal и виртуальной валютой, сообщает La Nueva España.

В ходе расследования выяснилось, что сайт, который блокирует зараженные компьютеры и телефоны, привязан к почтовому ящику некоего Петра Рублева. Псевдоним также использовался для проведения аналогичных преступлений в других странах. Полиция выяснила, что реального владельца зовут Александр Краснокутский. Киберпреступника задержали в ОАЭ и передали в Испанию.

Испанские следователи установили, что кибергруппировка базируется в России и посылает коды проживающим в Малаге сообщникам, с помощью которых осуществлялось снятие наличных со счетов обманутых граждан Европы, России, США, ОАЭ и Ирана. Местная прокуратура требует для злоумышленников 119 лет заключения.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости