Григорий Куранов: пермская власть обязана обуздать цены на продукты

Первая беседа постоянной колумнистки «В курсе.ру» Ирины Колущинской и депутата Госдумы от ПК, опытного экономиста-практика Григория Куранова о том, почему в Пермском крае все так плохо с ценами на продукты, что обязана сделать для исправления ситуации краевая власть и почему ничего не делается.


Григорий Владимирович, я тут недавно смотрела по телевизору откровения одного краевого чиновника и просто пришла в ярость. Он сказал, что против нас санкции, на дворе кризис, поэтому цены растут и надо потерпеть. Но сколько, не сказал. И получается, что пермские куры изучили котировки акций, наслушались речей Обамы, впали в депрессию и решили нести только золотые яйца. Это что?!

— Если коротко, то это бред. А по существу это классическая чиновничья отговорка: «Проблемы объективны, сделать ничего нельзя». А что на самом деле происходит? Официально инфляция в 2015 году составляла 12,5%. Но и вы, и любая другая хозяйка в Пермском крае скажет: это неправда, на самом деле гораздо больше! И будет права. Так что же, Росстат вводит нас в заблуждение? Но это не так. Дело в том, что инфляция — это средний показатель повышения цен на тысячи товаров и услуг, а обычный трудящийся нашего края имеет дело с более-менее ограниченным перечнем товаров. И если посчитать рост цен на продукты питания, то инфляция получается не менее 20%.

Думаю, что даже побольше. И к тому же порядка 30% населения говорит, что денег в семьях хватает только на питание.

— Если точнее — 32%. Более того, порядка 80 процентов жителей Пермского края считает, что главные проблемы — цены на продукты и оплата ЖКХ.

Ну и как жить? Краевая власть может что-то изменить?

— Вот именно краевая исполнительная власть и может, и обязана обуздать цены прежде всего на продукты питания. Именно обязана! Государство в рамках программы импортозамещения влило в производство сельхозпродукции огромные деньги. Но эти деньги выданы регионам не по принципу «всем сестрам по серьгам»: под госденьги регионы подложили свои инвестиционные проекты.

Ну, кто-то подложил под госсубсидии реальные региональные планы, а кто-то — свинью населению. Что-то я ничего не знаю о том, чтобы наша краевая власть билась за госденьги на развитие сельского хозяйства в условиях кризиса…

— Производители продуктов питания повысили ценымаксимум на 6% — вдвое меньше, чем инфляция. А дальше начинает работать принцип «один с плошкой, семеро с ложками». Пробиться к большим торговым сетям может не каждый производитель. Причем чем дешевле продукты, тем производителям труднее, потому что сетям дешевые продукты невыгодны: сети зарабатывают на наценках, им выгодны высокие цены. В итоге осенью на юге области килограмм картофеля реально стоил 9 рублей, морковь, свекла, капуста — 10 рублей. Приехал в Чайковский район крупный закупщик, скупил картошку по 4 рубля за килограмм и за совсем другие деньги продал ее сети.

Полную версию беседы читайте в свежем номере газеты «В курсе» от 3 марта.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости