В Перми полицейский помогал другу выбить миллион у бизнесмена-должника

Следователь отдела полиции Кировского района несколько месяцев вызывал на допросы пермяка, делая вид, что расследует против него дело о мошенничестве.

По данным следствия, житель Кировского района обратился в полицию с заявлением о том, что другой гражданин не возвращает ему долг в 1 миллион рублей. При этом никаких доказательств по данному факту предоставлено не было: каких-либо документальных подтверждений об этой задолженности у потерпевшего не имелось. Тем не менее данное обращение послужило основанием для начала проверки по факту мошенничества. Следователь стал вызывать на допросы свидетелей, подозреваемого, потерпевшего, проводить очные ставки и другие мероприятия. Впрочем, руководство о проведении этих действий, не знало: проверка не была зарегистрирована.

Источник в правоохранительных органах сообщил корреспонденту «В курсе.ру» о том, что «должнику» говорили о скором возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупных размерах» и о том, что ему грозит до 10 лет лишения свободы. По словам источника, подозреваемому предлагали единственный выход из этой проблемной ситуации — отдать деньги. «В этом случае «кошмарить» мужчину перестали бы. А саму проверку прекратили бы по примирению сторон», — объяснил источник.

Предприниматель расплачиваться по «долгу» не стал, он обратился за помощью в следственный комитет. В результате были выявлены нарушения закона со стороны следователя полиции. 17 февраля против полицейского возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

«В связи с этим следователь временно отстранен от работы, сейчас он находится на подписке о невыезде», — уточнил руководитель следственного отдела Кировского района СУ СКР по Пермскому краю Антон Фотин в беседе со «В курсе.ру». Расследование уголовного дела продолжается. Стражу правопорядка, подозреваемому в совершении противозаконных действий, грозит до 4 лет лишения свободы.

«Оперативно-разыскной частью собственной безопасности ГУ МВД России по Пермскому краю выявлен факт превышения должностных полномочий сотрудником отдела полиции Кировского района города Перми.  Предварительно установлено, что оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями принял заявление от жителя краевого центра по факту мошеннических действий не зарегистрировав его в установленном законом порядке. После чего, используя свое положение, неоднократно требовал от директора одной из компаний возврата долга потерпевшему в размере 1 200 000 рублей и процентов по нему», — сообщили в ГУ МВД по Пермскому краю.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости