Звезда шоу «Голос» иеромонах Фотий: «Пение – это моя миссия»

В Перми сегодня состоится концерт финалистов четвертого сезона телевизионного проекта «Голос», выходившего на «Первом канале». Ими стали Ольга Задонская, Михаил Озеров, Эра Канн и самый необычный участник шоу иеромонах Фотий.

Священнослужитель был учеником Григория Лепса (одного из членов жюри), с ним же пел свою победную песню «Лабиринт», весьма сложную по диапазону.

Победителю 29 лет, в миру его зовут Виталий Мочалов. В церковной жизни он с 12 лет, и с того же времени занимается пением в православном хоре. За несколько часов до концерта Отец Фотий встретился с корреспондентом «В курсе.ру».

— Зачем священнику участие в телепроекте?

— Ну, выходит, что это моя миссия. Хотя на проект я шел, как обычный человек, чтобы порадовать родных. Просто мне нельзя быть в обществе в обычной одежде, раз уж я священник. У нас такие правила. Я всю жизнь занимаюсь пением. Но это другое – выступать в местах небольшого значения. Ты не чувствуешь прогресса. А здесь среда профессионалов. И спеть на их фоне – это совсем другое дело.

— Что вы ответите людям, которые осуждают вас за этот поступок? Которые говорят, что священник не должен участвовать в телепроекте?

— Скажу, что формально они правы. Но раз в столетие надо делать исключение. Ведь все получилось и был один положительный момент. Он в том, что у людей рушатся стереотипы. Я как бы реабилитировал священство. Да, это был светский проект. Но с его помощью я показал, что священники – открытые, простые люди. Осовременивать образ священника не нужно, но нужно показать, что он – такой же человек как все. Священник не приближен к Богу, а несет служение. Это как с инвалидами – мы часто говорим, что они такие же люди, как мы. Но мы же лукавим. Такая же аналогия с монашеством. Монашество – это не ущербность, конечно. Человек, идя в монастырь, сам себя обрекает на аскетичный образ жизни. Но тут хорошо было показать, что монах, хоть и отшельник, но он – такой же человек. У монахов же есть свои спортивные клубы. Когда люди видят монаха в светском обществе, они начинают его осуждать. Мол, ушел в монастырь – там и сиди, соблюдай свои законы. Но ведь это говорят люди, которые и сами своих законов не соблюдают. Монах лучше знает, как соблюдать свои законы и что есть центр духовной жизни. У меня ведь есть благословение от правящего архиерея. Без него я бы в этом проекте не участвовал.

— Не становится ли церковь более терпима? Может, и женщина в брюках – это не плохо?

— Женщина в брюках – ничего плохого. Конечно, лучше платье в пол – просто это намного красивее и женственнее. Тот же пирсинг или тату – не повод же с человеком не общаться.

— Какой-то вы слишком лояльный. Даже пресловутые бабушки у подъезда более жесткую позицию имеют на счет юбок и тату.

— Я думаю, что эти самые бабушки забывают, для чего они в церковь ходят или соблюдают пост. Это все мелочи. Веру делают какой-то примитивной. Если вера твоя на том стоит, как правильно креститься или как правильно свечку ставить, то это не вера. Вера – это, прежде всего, работа над собой и над своим отношением к ближним. Осуждающий человек больше грешит, чем тот, кто зашел в церковь в брюках. Господь не спросит нас за брюки, он спросит, кого мы любили и как к кому относились.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости