В Кунгурской ледяной пещере нашли «клад Дорофеева»

Учёным из Горного института УрО РАН и пермским спелеологам неожиданно повезло во время очередного обследования Кунгурской ледяной пещеры. На днях они нашли так называемый «клад Дорофеева». Это не золото и не бриллианты, а 15 трёхлитровых банок варенья! Находку обнаружили, когда отодвинули один из камней в гроте Крестовый. Выставив банки на свет, определили, что в них малиновое и крыжовниковое варенье. Судя по тому, что один экземпляр был помещён на хранение в бутылку из-под голландского спирта Royal, популярного на просторах Советского Союза, лет находке очень много.

«Мы предполагаем, что этим банкам около 20 лет. И принадлежали они исследователю Евгению Дорофееву, который умер в 1998 году», — говорит заведующая лабораторией ГИ УрО РАН Ольга Кадебская.

Клад 2016-3.jpg

Евгений Дорофеев с 1960 года в течение 30 лет проводил исследования в Кунгурской ледяной пещере. Со своей семьёй учёный жил в здании лаборатории-стационара Горного института УрО РАН в нескольких метрах от пещеры. Недалеко от здания был садовый участок. Вот учёный и огородничал с супругой, а гроты ледяной пещеры служили им большим погребом, где всегда +3–5 градусов — самая подходящая температура для заготовок.

Фото клада Дорофеева 2003 года.jpg

«Клад Дорофеева», найденный в 2003 году.

Казалось бы, со своим «кладом» Евгений Павлович Дорофеев тянет на чудака. Однако этот романтик внёс огромный вклад в науку. Он, можно сказать, 30 лет жил в подземных гротах. В 1964 году составил первый инструментальный план Кунгурской ледяной пещеры (протяжённость 5,6 км), совместив его с планом поверхности. Написал более 30 научно-популярных работ о Кунгурской пещере. В 60-е годы дал названия нескольким пещерным гротам: Вышка II, Географов, Космический, Скандинавский.

Дорофеев4.jpg

И ещё 3 находки 

Недавно в пещере проводили генеральную уборку. В том числе среди находок:

1.    В гроте «Полярный» обнаружили хозяйственную сумку с большой дырой. Как попала сумка в грот, да ещё и вмёрзла в лёд — остаётся только догадываться. Не Евгений же Павлович Дорофеев «продырявил» её своими тяжёлыми банками и забросил в дальний угол!

Клад 2016-5.jpg

2.    Также во льду обнаружили скелет большой птицы. Поначалу геологи и географы приняли его за лису, но на исследовании определили: это скелет глухаря. Находке около 100 лет. Недалеко от места находки расположена органная труба (органные трубы — это вертикальные сквозные шахты, соединяющие подземные гроты пещеры с поверхностью). Скорее всего, ещё на поверхности глухарь умер своей смертью, так как все косточки у него целые, и каким-то образом оказался в органной трубе. Для учёных эта находка имеет большое значение. По ней можно судить о том, какие птицы жили 100 лет назад на Ледяной горе. Кстати, сейчас здесь 42 вида птиц.

3.    Медный ковшик, найденный в гроте «Полярный». Что им можно было черпать, никто не понял. Предположили, что им в советские времена доставали монеты из озера. Туристов тогда было много, монеты кидали щедро, вот и чистили таким ковшом озёрное дно. Бросать монеты туристам запретили лишь в 2007 году.

P3020297.JPG

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости