Пермские полицейские почтили память погибших в Чечне товарищей

Сегодня, 6 марта, у мемориала памяти на Аллее Славы на Южном кладбище прошли траурные мероприятия, посвященные двадцатой годовщине гибели бойцов СОБРа Прикамья.
 
У мемориала памяти собрались руководство ГУ МВД России по Пермскому краю, сослуживцы, родственники и друзья бойцов спецподразделения. Присутствующие отметили, что до последнего вздоха бойцы СОБР сражались за Россию, несмотря на смертельную опасность, помогали друг другу. Погибшие ребята навсегда останутся в памяти коллег, их подвиг является примером мужества, героизма и безграничной преданности Отечеству, сообщают в краевом главке МВД. Память погибших коллег полицейские почтили минутой молчания, к могилам стражей порядка возложили цветы.

Кошелев.jpg

6 марта 1996 года в Грозном бойцы сводного отдела быстрого реагирования УВД Пермской области выехали в район площади Минутка. Там попали в засаду их коллеги из Липецка и Нижнего Новгорода. Боевики подготовились, заняв позиции в высотных домах. В 8:15 они открыли по экипажам СОБР кинжальный огонь из всех видов оружия. В ход пошли противотанковые и подствольные гранатометы.

Пермяки заняли круговую оборону и вступили в ожесточенный неравный бой. Их бронетехника была подбита. Несмотря на это, раненый младший лейтенант милиции Федор Кузьмин продолжал огонь из башенных пулеметов горящей броневой разведывательно-дозорной машины, прикрывая отходящих товарищей. Приняв огонь боевиков на себя, Федор Кузьмин сгорел заживо вместе с машиной. Всего тот бой унес жизни восьми пермских милиционеров.

собр.jpg

За проявленный героизм, высокий профессионализм и беззаветное служение Отечеству лейтенант милиции Федор Кузьмин был удостоен звания Героя Российской Федерации посмертно. Семь погибших сотрудников пермского СОБР были посмертно награждены орденами Мужества.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Депутаты Заксобрания Пермского края распределили оплачиваемые ставки

Если проект одобрят, то в краевом парламенте на постоянно основе будут трудиться  17 депутатов из 24.

120 пермяков поборются за победу в конкурсе «Молодежный резерв Прикамья 2021»

Им предстоит пройти тестирование, выдержать видеоинтервью и пройти игру

В Прикамье с начала года умерло более тысячи ВИЧ-положительных пациентов

Чаще всего смертельным считается сочетание инфекции и туберкулеза