Девятнадцатилетняя пермячка сама ремонтирует собранную ею «восьмёрку»

19-летняя жительница Кудымкара сама ремонтирует собранную ею «восьмёрку» и обгоняет на ней соперников мужского пола на соревнованиях.

Яне Радостевой всего 19 лет, три года из которых она увлечена автомобилями. За рулём из них, конечно, только год — всё по закону. Но Яна уже выступает на соревнованиях и сражается за первенство с автогонщиками мужского пола на «восьмёрке» 1988 года.

А начиналось всё с того, что хрупкая девушка пришла в кудымкарский спортивно-технический клуб «Юниор» при ДОСААФ, идейным вдохновителем которого был её отец Владимир Радостев. Когда клуб заработал, он спросил у дочери: «Хочешь заниматься?» Тогда ещё 16-летняя Яна ответила: «Хочу».

Наряду с парнями представительница прекрасной половины человечества не чуралась ремонтировать списанные авто. Своими руками собрала себе «восьмёрку», которая на восемь лет старше Яны. На ней сейчас и выступает. И ремонтирует ее Яна тоже сама.

«Автогонки — это экстрим, волна новых ощущений, — признаётся девушка. — Но, чтобы ездить, нужно уметь ремонтировать машину. Своё авто стараюсь ремонтировать сама».

Свою машину Яна любит, можно сказать, живёт ей. Руки у девушки золотые, и не только в части ремонта: по вечерам она чинит авто, а днём шьёт одежду. Сейчас автомобилистка учится на швею в политехническом техникуме. Яна — завсегдатай местного театра мод. А ещё заочно осваивает профессию учителя биологии и химии. С чем свяжет жизнь, пока не определилась.

В автоделе девушку очень поддерживает мама. Тем более что в спортивно-технический клуб Яна ходит со своим молодым человеком Денисом.

«Конечно, он гордится мной, не без этого», — улыбается девушка.

За всё время увлечения автоспортом Яна посетила более десятка соревнований. Говорит, что девушки в них практически не участвуют. Несколько раз студентка возвращалась из разных городов Пермского края с наградами.

«Мужчины очень удивляются, когда я их обгоняю, — отметила Яна. — В этом и есть плюс автоспорта, когда девушка может сломать стереотип и выделиться из общей массы».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости