Ученые: человека из обезьяны сделала любовь

Благодаря любви мозг совершенствовался, обеспечивая эволюционное развитие живых существ. 

В результате изучения приматов биолог Кристофер Опи из Университетского колледжа Лондона пришел к выводу, что такое естественное явление, как моногамия возникло около 20 млн лет назад с целью остановить детоубийство. 

У многих видов приматов привязанность матери к ребенку, заставляющая их сосредоточить все свое внимание на малыше, провоцировала самцов на детоубийство. В связи с этим Опи выдвинул тезис о том, что именно моногамия способствовала прогрессу в эволюционном развитии: самцы помогали самкам в воспитании детенышей, тем самым сохраняя потомство и сильно повышая его шансы на выживание. Количество видов могло постоянно прибавляться и развиваться. 

Забота первых приматов о детенышах и своих единственных партнерах определила будущее становление человечества. Увеличение членов семейства потребовало более сложной организации жизни и распределения обязанностей. В итоге это заставило отцов взять в руки палки и пойти трудиться, сообщает «Газета.Ru». 

В свою очередь, по мнению нейробиологов, моногамия возникла из-за романтических чувств: при сильном сексуальном влечении выбрасывается окситоцин, известный как «гормон любви, семьи и верности». Другими словами, любовь — это влечение, перешедшее на более высокий уровень: она заставляет заботиться не только о своей пассии, но и об общих детях.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Российским пенсионерам могут добавить льготу на путешествия внутри страны

Пожилые люди смогут отдыхать разнообразнее и чаще навещать родственников

День Победы: как встретят праздник в Перми?

Пермяки посмотрят парад в онлайн-режиме, но смогут принять участие в массовых гуляниях

Антон Немкин представил пермскому IT-сообществу проект «Цифровая долина Прикамья»

Долина станет своеобразным комьюнити, в рамках которого будет выстроена коммуникация между лучшими IT-проектами, предпринимателями и органами исполнительной власти