spot_img

Ирина Колущинская: пермский фонд капремонта не выполняет обязательств

Месяц назад состоялась пресс-конференция руководства Фонда капитального ремонта Пермского края, на которой были озвучены победные достижения в борьбе за сбор взносов собственников жилья на капитальный ремонт. Замечу, что по закону задача сбора в том, чтобы этот ремонт реально шёл, а не в том, чтобы просто собрать деньги с населения.

А поскольку в деле капремонта в крае уже третий год конь не валялся, население упирается и отказывается расставаться с собственными деньгами, и это понятно. Особо упёртых неплательщиков фонд начинает таскать по судам, в воздухе витает информация о более жестоких карательных мерах: должников якобы вот-вот лишат права пользоваться госуслугами, например, оставят без медицинского обслуживания… Как это соотносится с конституцией? Да никак. В общем, в вопросе капремонта жилья в крае начинается энергичная информационная движуха. Вот бы они ещё на самом деле начали этот ремонт!

Отнюдь. То, что происходит у нас, начиная с февраля 2014 года и по сей день, капремонтом назвать нельзя. Пройдёмся по цифрам, тем более что они есть в открытом доступе.

Правительство Пермского края в региональную программу капитального ремонта жилья на плановый период 2014-2017 годов заложило ремонт в 9476 домах. Эксперты считают, что за такой срок этот объём ремонта выполнить было возможно. Более того, он был крайне необходим на старте программы капитального ремонта, чтобы убедить собственников жилья, что работа фонда не мыльный пузырь, не чёрная дыра, где пропадают деньги пермяков, что деятельность фонда необходима для комфортной, безопасной жизни людей в собственных домах.

Для проведения капитального ремонта, запланированного в региональной программе, необходимо было организовать ежегодное проведение капитального ремонта в 2369 домах. За 2014-2015 годы сдюжили ремонт только в 122 домах. Так что в 2016-2017 годах придется отремонтировать 9354 дома. Такой объём работ за оставшийся срок выполнить уже невозможно, даже при идеальной организации труда фонда. И началось жонглирование сроками и цифрами.

В августе 2015 года приказом министра Федоровского был утверждён региональный краткосрочный план реализации региональной программы капремонта на 2015-2017 годы. И вдруг количество подлежащих капитальному ремонту домов безосновательно снижено с 9354 до 5789. В краевом министерстве строительства и ЖКХ наплевали на закон, который гласит: «Перенос установленного срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более поздний период, сокращение перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме возможны исключительно с согласия собственников жилья».

Мыслимое ли дело, чтобы собственники жилья в 3565 многоквартирных домах Пермского края отказались от проведения капремонта? Это, граждане, дело немыслимое. А следовательно, росчерком пера господина Федоровского нарушены защищённые законом права сотен тысяч граждан России, проживающих в Пермском крае. Кроме того, даже урезанный план капитального ремонта существующими подходами Министерства строительства и ЖКХ Пермского края и пермского Фонда капитального ремонта выполнить абсолютно нереально. Доказательство тому — цифры и здравый смысл. Судите сами.

В 2014-2015 годах выполнены работы всего лишь в 122 домах. Кстати, в прошлом году — только в 37 домах. Денег не было? Ничего подобного, на ремонт потрачено лишь 10% собранных средств. В 2016 году запланировано выполнить капитальный ремонт в 1038 домах, в 2017 году — в 2430 домах.

Эти показатели включены в план реализации региональной программы на 2015-2017 годы, утверждённый приказом министра. Однако, несмотря на то что план действует до 2017 года, в нём, как кролик в шляпе фокусника, появился 2018 год с ремонтом в 2321 доме края. А самое главное жульничество в том, что указанные объёмы работ в домах — это, увы, не комплексный капитальный ремонт, а в основном ремонт отдельных внутридомовых инженерных систем, ремонт козырьков над подъездами, что также противоречит региональной программе капитального ремонта, утверждённой правительством Пермского края.

Для исполнения плана 2016 года в соответствии с законом Пермского края все собственники жилья в 1038 домах, включённых в региональную программу, ещё в 2015 году должны были получить от фонда предложения, содержащие информацию об объёме, сроке и стоимости работ по капитальному ремонту. В установленный законом срок, до 1 сентября 2015 года, это выполнено не было.

Такая организация работ по капитальному ремонту наших домов, систематическое нарушение действующего законодательства говорят только об одном: пермский фонд капитального ремонта, содержащийся на бюджетные деньги, не исполняет свои обязательства. Причём это удовольствие — содержать чиновников фонда силами до роты — стоит бюджету более 11 млн рублей ежегодно, и уже не первый год.

Возникает вопрос: почему организации, системно саботирующие исполнение законов, позволяют себе решительно, через суд, требовать с граждан своевременной уплаты взносов, ссылаясь на законы, которые сами не исполняют? По сути, чиновники на зеркало пеняют.

Отсутствие грамотной разъяснительной работы с населением, завал реализации региональной программы капитального ремонта, мягко говоря, не стимулируют собственников жилья к исполнению своих обязанностей по уплате взносов на капитальный ремонт. А «работа» краевого министерства строительства и ЖКХ и Фонда капремонта Пермского края дискредитирует политику государства в сфере ЖКХ. Можно только позавидовать жителям других регионов, в которых капитальный ремонт проведён уже в тысячах домов. К слову, на этой же пресс-конференции Фонда капремонта Пермского края месяц назад прозвучали слова о 110% собираемости взносов собственников. Что же происходит на самом деле?

На федеральном сайте «Реформа ЖКХ» Пермский край отчитался о сборе взносов на капитальный ремонт по состоянию на 1 января 2016 года в сумме 635 млн руб. В то время как по отчёту фонда за 2014-2015 годы было собрано только 293,8 млн руб.

Коротко говоря, Пермский край по собираемости взносов на капремонт и его темпам занимает пятую строчку снизу среди всех субъектов Российской Федерации. Хуже — мало где.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости