Власти Пермского района переселили мать с 4 детьми в развалившийся дом

Многодетная мать из Кукуштана лишилась крова в 2013 году. Тогда администрация Пермского района, под руководством Александра Кузнецова, заключила контракт на расселение четырёх аварийных домов и строительство новых. Однако построенное жилье фактически оказалось еще хуже аварийного. Теперь члены семьи женщины впятером ютятся в маленькой комнатке, где едва хватает места, чтобы хоть как-то нормально поспать.

МКУ «Управление благоустройством Пермского района» заключило контракты на расселение четырех аварийных домов и строительство новых в конце 2012 года. Общая стоимость контракта составила 5,42 млн рублей. После их сдачи заказчик не высказал никаких претензий к качеству. При этом многодетную мать-одиночку заселили в недостроенное строение в конце 2013 года. Ранее беременная женщина проживала в нечеловеческих условиях: сначала в бане, а потом, когда баню сожгли, в предбаннике.

IMG_4227.JPG

Однако после заселения семью ждали новые трудности. Дом оказался очень холодным, он построен из бруса, с тонким слоем утеплителя, изнутри обшит фанерой, снаружи — пластмассой. Кроме того, на печное отопление уходит очень много дров, на покупку которых тратятся последние средства.

Многодетная мать признается, что предпочла бы остаться жить в аварийном доме. «Я бы лучше в старом доме жила. Квартиру перед самым сносом отремонтировали, окна поменяли. В нём тепло и сухо было. Там тоже было две комнаты, но они вдвое больше были. А тут мне даже шифоньер поставить негде», — говорит женщина.

IMG_4171.JPG

Всего же таких домов по заказу администрации Пермского района было построено четыре. Все они имеют схожие проблемы, омрачающие жизнь бедных переселенцев. Между тем проверки построенных домов, проведенные районными чиновниками, не выявили никаких проблем, лишь Роспотребнадзор установил, что дома «не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». В деле также пыталась разобраться прокуратора, проверявшая застройщика, у которого не было разрешения на возведение дома.

Сейчас многодетная мать продолжает обивать пороги районных чиновников. Однако в администрации не хотят прислушиваться к чаяньям переселенцев, хотя контракт на гарантийное обслуживание новых домов еще не истек. Глава района Александр Кузнецов о проблеме многодетной семьи не знает и считает, что она находится не в его компетенции. Тем не менее, по данным газеты «Местное время», районный глава, возможно, «держит» весь район, а его покровительством пользуются кукуштанские бизнесмены, работающие в сфере ЖКХ.

Местнуха обложка.jpg

Подробности расследования читайте в свежем выпуске газеты «Местное время». 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости