Итоги недели: очередной виток проблем в социальной сфере

Минувшая неделя была насыщена политическими событиями. Америка продлила санкции против России до 2017 года. Президент вручил орден своему полпреду в ДФО, нашему земляку Юрию Трутневу. В Пермском крае ряд депутатов продолжили добиваться сохранения социальных обязательств для жителей, бывший аутсорсер «скорой» потребовал возбудить дело против чиновников Минздрава, лидер справедливороссов края заявила о необходимости объективной оценки деятельности власти, а губернатор спел на концерте Мацуева, снимая себя на телефон с помощью селфи-палки.


Америка продлила санкции против России до 2017 года

3 марта стало известно, что президент США Барак Обама подписал указ, по которому санкции в отношении России, введенные в 2014 году, будут продлены до марта 2017 года.

В указе отмечается, что санкции продлеваются в связи с «действиями и людьми, которые подрывают демократические процессы на Украине, нарушают ее суверенитет и территориальную целостность». Первые санкции в отношении России были введены в 2014 году из-за ситуации на Украине. Они коснулись ряда российских официальных лиц и крупных компаний.

Юрий Трутнев награжден орденом

2 марта президент России Владимир Путин подписал указ о награждении заместителя председателя правительства, полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В указе отмечается, что награда вручается «за большие заслуги перед государством и многолетнюю добросовестную работу». 1 марта Юрию Трутневу исполнилось 60 лет. Во время заседания правительства президент поздравил своего полпреда и вручил ему томик стихов Владимира Высоцкого — как напоминание о январском совещании с членами правительства. Тогда в ответ на рассказ Трутнева о «нападках» на него со стороны генсека НАТО и президента Украины на экономическом форуме в Давосе Путин посоветовал тому быть «аккуратнее» и процитировал песню Высоцкого: «Обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак».

«Самиздатовская вещь. Владимир Высоцкий. Кажется, года нет, но это самиздат. Здесь те слова — «Обнажил я бицепс ненароком, Даже снял для верности пиджак. И мгновенно в зале стало тихо, Он заметил, как я привстаю»… Вот, по-моему, как раз вы привставали, да?» — обратился Путин к Трутневу.

Дмитрий Скриванов потребовал отсрочить введение электронных проездных

4 марта стало известно, что к решению системной проблемы в транспортной структуре региона подключились представители законодательной власти и надзорных ведомств.

После того как на официальном сайте Министерства транспорта Пермского края появилась информация о переходе на электронные проездные с 1 апреля, выяснилось, что в Перми к нововведению не готова ни одна из сторон процесса. Заложниками ситуации оказались самые незащищенные жители города — ветераны и инвалиды. Согласно указу правительства края все категории граждан, пользующиеся услугами льготного проезда в городском и пригородном транспорте, должны до 1 апреля написать заявление на получение электронного социального проездного документа (ЭСПД) и получить его. Те, кто этого не сделает, должны будут оплачивать проезд в полном размере.

Получается, что у льготников осталось меньше месяца на то, чтобы оформить все документы и получить электронную карту. Однако сам процесс получения ЭСПД еще не отлажен, а самих карт пока никто не видел. К решению проблемы подключились представители законодательной власти и надзорных ведомств. Депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов потребовал перенести срок внедрения электронных проездных на более разумные сроки.

«Безусловно, нам необходимо развивать транспортную отрасль региона. В том числе за счет внедрения современных технологий учета пассажиропотока. Но действовать в этом направлении нужно очень аккуратно, тщательно взвешивая каждый шаг. Мне совершенно непонятно, почему электронные проездные для льготников внедряются в пожарном режиме, вынуждая наших земляков, и без того находящихся в непростых условиях, срочно менять привычные бумажные документы на электронные. Почему инициаторы реформы разговаривают с этой категорией граждан в формате ультиматумов? Что значит «кто не получит электронные проездные, будет платить на общих основаниях»? Считаю недопустимым подобный формат общения с людьми вне зависимости от того, в каком социальном положении они находятся. Решение о срочной замене бумажных проездных документов на электронные должно быть отложено. Причем отложено на такой срок, чтобы все желающие могли в спокойном режиме, без спешки и паники эти документы оформить. Мы не можем допустить появления на нашей земле этакого «пермского «Платона»», только созданного не для грузоперевозчиков, а для льготников», — заявил Дмитрий Скриванов.

За независимую оценку деятельности властей

29 февраля на форуме активных граждан «Сообщество» в Перми рассказали, как «независимо» оценивают качество социальных услуг в регионе. Бурные споры на мероприятии вызвало обсуждение вопроса о независимой оценке качества социальных услуг. Необходимость проведения независимой оценки качества предоставляемых социальных услуг обозначил в 2012 году президент России Владимир Путин. С 2014 года учреждения в сферах культуры, социального обслуживания, охраны здоровья, образования, спорта обязаны проходить такую проверку. А проводить её должны общественные организации.

Формально Пермский край считается одним из лидеров в проведении независимой оценки социальных услуг. У нас проверку полностью прошли учреждения здравоохранения и образования. Однако результаты и сам подход к проведению этих мониторингов на форуме активных граждан вызвали много вопросов и критики. Председатель регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Дарья Эйсфельд заявила, что нужно перестать обманывать людей: то, что сейчас называется независимой оценкой социальных услуг — профанация. Заказчиком экспертизы социальных услуг должны стать их потребители, граждане. И только так можно навести порядок в социальной сфере региона. Позицию Эйсфельд разделяет Н. Николаев, директор Центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта. Он подчеркнул, что существующая практика проведения независимых экспертиз никак не отвечает сути указа президента.


Бывший аутсорсер «скорой помощи» требует возбудить уголовное дело чиновников Минздрава

Генеральный директор ООО «Феникс-менеджмент» просит провести проверку и возбудить уголовное дело по факту коррупционных действий должностных лиц при размещении госзаказа на оказание скорой медицинской помощи в Перми. Организация ООО «Феникс-менеджмент» до 25 февраля 2016 года выполняла функции перевозчика для пермской скорой помощи. Начиная с этой даты, работа спецтранспорта практически сорвана. Новые подрядчики ООО «Эффективная система здравоохранения» и ООО «Кода Групп», с которыми заключили договор, не смогли обеспечить работу сразу нескольких подстанций из-за нехватки квалифицированных водителей. В то же время в сообщениях краевого Минздрава говорилось, что скорая помощь работает в штатном режиме. Глава ООО «Феникс-менеджмент» считает, что новые подрядчики не соответствуют условиям договоров и требованиям безопасности. Новых водителей не успевают обучать, на выезды выходят неподготовленные шоферы. По мнению заявителя, под угрозу поставлено право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.


Виктор Басаргин спел

Тем временем губернатор Пермского края Виктор Басаргин, известный певческим талантом, 3 марта исполнил «Подмосковные вечера» под аккомпанемент Юрия Башмета и Дениса Мацуева на концерте в Перми 2 марта. Губернатор снимал свое выступление со звездами российской эстрады на айфон, закрепленный на селфи-палке.

Ранее Виктор Басаргин уже пел в дуэте с Олегом Газмановым в День Победы в 2015 году, а до этого выступал на закрытом корпоративе в декабре 2012 года, спев песню Игоря Крутого «Мой друг».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости