В Перми льготники волнуются, что не успеют оформить проездной

На почте — волнения. Льготники в очереди оживленно обсуждают новость: «Можем не успеть получить электронный проездной!»

«Это просто безобразие! — говорит ветеран труда Александр Сергеевич Вознесенский. — Почему мы узнаем об этом из газет? Объявление на почте появилось пару дней назад. То есть теперь я 10 дней должен ездить за свой счет, да еще и за проездной отдать полную стоимость? Я звонил в администрацию края, там мне сказали, что за две недели сделают карту, а сегодня на почте ошарашили — надо ждать минимум 30 дней».

Особенно волнуются дачники. Пора открывать сезон — готовить теплицы, запасать в бочки снег для талой воды…

«Если за полную стоимость придется ездить, то о даче придется пока забыть, — делятся в очереди бабушки. — А потом придется все в ускоренном режиме делать».

«Да отменят всю эту глупость к чертям собачьим», — машет рукой Валентина Ильинична, которая пришла за проездным, да очередь образовалась такая большая, что просили больше не занимать — не успеют принять до обеда.

Сотрудницам почты в эти дни не сладко — весь гнев народа напрямую сыплется на них.

«Я не могу ответить враз на все ваши вопроси, давайте в порядке очереди», — чуть не срывается на крик раскрасневшаяся девушка-операционист, когда вопросы от бабушек из очереди раздаются один за другим.

«Они вечно ничего не знают! — кричит женщина с платежками в руках. — Одна не знает, другая не знает, а та, которая знает, отказывается отвечать, если я не отстояла к ней очередь!»

Зато кондукторы в автобусе не переживают:

«Если правительство заставляет переходить на электронные, значит, они и купят для нас оборудование, а как иначе? — улыбается кондуктор в автобусе № 66 в Перми. — Перевозчикам не потянуть такие траты».

Жители Пермского края, имеющие социальную льготу на проезд, должны подать документы на оформление электронного социального проездного до 15 марта.

Переход транспорта Пермского края на электронные социальные проездные документы (ЭСПД) стартует уже 1 апреля. В программе участвуют все федеральные и краевые льготники.

Как сообщает Минтранс, те, кто не успеет вовремя подать документы или забрать электронный проездной в пункте обслуживания, будет вынужден оплачивать проезд в городском и пригородном транспорте. Таким образом, на подачу документов у льготников, многие из которых пожилые люди, осталось 5 дней. Между тем, как стало известно 10 марта, процесс изготовления карточки может занять до 30 дней.

Среди других особенностей электронных проездных — порядок оформления. Где получишь ЭСПД в первый раз, там и придётся его переоформлять каждые три года. Пополнять карту нужно каждый месяц, начиная с 16 числа текущего месяца по 16 число будущего месяца. Цена остается фиксированной — 810 рублей.

Для оформления проездного предусмотрены 196 пунктов — отделений «Почты России». Поэтому лучше выбрать отделение ближе к дому или работе, но, как выяснил «В курсе.ру» путем элементарного обзвона, далеко не все точки вообще готовы к работе в рамках проекта.

Несмотря на огромную социальную значимость, новость о внедрении электронного социального проездного документа в Пермском крае попала в СМИ лишь 3 марта, после сообщения министерства транспорта региона. Оказалось, что соответствующий документ был подписан еще в 2015 году, и теоретически уже с 14 декабря должна была начаться реализация проекта.

Новость застала врасплох как льготников, так и сотрудников почты с перевозчиками. Последние через ФГУП «Автовокзал» должны к 1 апреля установить в салонах транспортных средств валидаторы — специальные устройства для считывания ЭСПД. Если валидатора в салоне не окажется, перевозчик обязан будет провезти льготника бесплатно, но никакую компенсацию за это не получит, поскольку объем субсидий отныне будет выделяться исключительно на основании использования ЭСПД.

Отметим, по данным Минтранса, на 10 марта в крае подано лишь около 2 тысяч заявок на оформление электронных проездных в 77 пунктах. Те, кто узнали о необходимости получить такой документ взамен бумажного, уже фактически не успевают их оформить за оставшийся срок. Ранее депутат Законодательного собрания Дмитрий Скриванов потребовал отсрочить внедрение проездных, однако региональный Минтранс никак это не прокомментировал.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости