Выращен первый урожай томатов в марсианском грунте

Предполагается, что подобные технологии будут использоваться для культивации земных растений в парниках на поверхности Марса или Луны во время будущих экспедиций.

Экологи из Вагенингенского университета в Нидерландах предложили метод, впервые позволивший собрать урожай с аналогов марсианских и лунных почв, сообщает LifeNews. Получается, что ученые повторили успех главного героя фантастического фильма «Марсианин», правда, вместо картофеля они вырастили помидоры и горох.

Грунт был получен из образцов вулканических пород и почв из пустынь Аризоны. Для создания полного соответствия марсианскому грунту в почву добавляли алюминий и перхлораты — токсичные соединения, распространённые на Красной планете.

Во все образцы почв была добавлена свежескошенная трава, которая препятствовала быстрому высыханию грунта после полива. Растения выращивали в лотках при постоянной температуре +20 градусов, в земной атмосфере и освещенности, а также при нулевом уровне прямого ультрафиолета. Поливали их деминерализованной водой, сходной с той, что можно получить из лунного и марсианского водного льда.

Исследователи предполагают, что длительное употребление в пищу растений, выращенных в таких условиях, небезопасно: все они содержат повышенное количество свинца, ртути, железа и мышьяка.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости