75% российских колбас являются подделкой

Независимая организация «Росконтроль» опубликовала результаты двухэтапного исследования наиболее популярных производителей колбасных изделий.

Чаще всего нечестные производители используют ингредиенты, не соответствующие ГОСТу: шкуры животных, соевый белок, крахмал и влагоудерживающие вещества, что позволяет увеличить вес продукта и снизить себестоимость. При этом на упаковке часто указывается «сделано по ГОСТу», что не соответствует истине.

По нормативам в колбасах, изготовленных по госстандарту, должно использоваться натуральное мясо. Не допускается использование соевого белка, мяса птицы, каррагинана, камеди, растительной клетчатки, фосфатов, эмульгаторов и стабилизаторов (кроме коллагенового белка в полукопченых колбасах), красителей, консервантов. Список внушительный, и поэтому производители все чаще идут на прямой обман.

«Росконтроль» с декабря 2015 года исследовал популярные марки варено-копченых и полукопченых колбас (гистологическими методами по ГОСТ 31796-2012, ГОСТ 31474-2012, ГОСТ 31500-2012, ГОСТ 31479-2012). В итоге из 33 доминирующих на рынке марок 25 являются фальсификатом.

Среди подделок оказались:

Колбаса варено-копченая «Московская» марок «Мясницкий ряд» (ООО «Первый Одинцовский мясокомбинат»), Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика им. К. Ю. Афанасьева (АО «Новая столица»), «Малаховский мясокомбинат» (ООО «Малаховский мясокомбинат»);

Колбаса варено-копченая «Сервелат» марок «Черкизовский мясокомбинат» (ООО ПКО «Отечественный продукт»), «Ремит» (ООО «МПЗ Ремит»), «Дымов» (ООО «Дымовское колбасное производство»), «Заповедные продукты» (ООО «Дмитровские колбасы»), «Метатр» (ООО «МЕТАТР»);

Колбаса полукопченая «Одесская» марок «Заповедные продукты» (ООО «Дмитровские колбасы»), «Мясницкий ряд» (ООО «Первый Одинцовский мясокомбинат»), «Спб» (ООО «Совад»);

Колбаса полукопченая «Краковская» марок «БахрушинЪ» (ООО «Мясокомбинат ЭКО»), «Ближние горки» (ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод»), «Рамен» (ОАО «Мясокомбинат Раменский»), «АМК» (ООО «Александровская мясная компания»), «Наро-Фоминский мясокомбинат» (ООО ТД «Мясокомбинат Наро-Фоминский»), «Мясницкий ряд» (ООО «Первый Одинцовский мясокомбинат»), «РЕМИТ» (ООО «МПЗ Ремит») и другая продукция.

Эксперты видят причину появления огромного количества фальсификата в отсутствии конкуренции из-за продуктового эмбарго в отношении европейских стран. За последние полтора года российские производители мясной и молочной продукции оказались в выигрышном положении и заняли почти весь рынок, но при этом качество продукции снизилось: 75% колбасных изделий отечественного производства оказались подделкой.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости