Пермяки купили вице-премьеру Ольге Ковтун билет в один конец

В Перми состоялся митинг за отставку социального вице-премьера и министра здравоохранения Пермского края Ольги Ковтун.

«Мы — против развала пермской медицины» — под таким названием 12 марта собрались митингующие в Парке камней возле вокзала Пермь-II. Как отметили организаторы, целью мероприятия стало донесение требований о необходимости смены руководства региональной медицины.

_DSC6667.jpg

«Наша цель — смена команды, управляющей здравоохранением во главе с Ольгой Ковтун. Конечно, не они развалили нашу медицину, но продолжают усугублять ситуацию. Терпеть нет больше сил. После прихода нового руководства необходимо сформировать нормальную стратегию развития здравоохранения без резких изменений правил игры в ближайшие пять лет (тарифы на медицинское обслуживание, бездумные увольнения главврачей, сворачивание молочных кухонь и т.д.). Но в первую очередь мы требуем отстранить Ольгу Ковтун от принятия решений в области системы медицинской помощи населению», — пояснили организаторы «В курсе.ру».

_DSC6678.jpg
Символичным стало начало митинга, проходившего возле железнодорожного вокзала. На сцене развернули огромный билет в один конец на поезд до Екатеринбурга, специально купленный пермяками для Ольги Ковтун. После чего с критикой действующей политики в области здравоохранения с трибуны выступили Евгений Фридман, представители КПРФ, практикующий врач-хирург из Березников и активисты, выступающие за сохранение молочных кухонь.


Евгений Фридман, руководитель проекта «Новоскор»:

Да, наши проблемы в здравоохранении начались не тогда, когда к нам пришла министр из Екатеринбурга Ольга Ковтун, но она их усугубила. Мы видим, как невозможно записаться на прием к врачам, трудно своевременно дождаться скорой помощи. Но мы дадим сигнал, что ворюгам и безответственным чиновникам нет места в Перми.


Олег Чиков, хирург из Березников:

Я знаю ситуацию изнутри и могу сказать, что зарплата врачей фактически снизилась, включая все надбавки и подработки. Молодые специалисты не идут в медицинские учреждения, и я не знаю, может ли ситуация быть хуже. Мне приходится работать на три ставки, больше мне не дают, поскольку это запрещает инспекция по труду. Многие отделения стоят, по сути, без докторов. 

_DSC6688.jpg

В митинге приняло участие более 300 человек, полиция затруднилась предоставить точные цифры. Итогом митинга стало создание резолюции из нескольких пунктов. Ключевыми среди них являются увольнение Ольги Ковтун с поста вице-премьера краевого правительства и ее полное отстранение от принятия решений в области здравоохранения. Важным пунктом стало вынесение значимых решений в сфере здравоохранения на обсуждение общественного совета при Минздраве, а также раскрытие информации о причинах смертности от ключевых заболеваний.

Резолюция будет направлена губернатору Пермского края и полпреду президента в Приволжском федеральном округе. Организатором митинга в качестве физического лица выступил Евгений Фридман, поддержали митинг региональные отделения политических партий «Справедливая Россия» и КПРФ, а также врачи и простые жители города.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Власти Прикамья планируют очистить Каму до 2024 года

Представлен проект экологической реабилитации реки «Чистая Кама»

Пьяный водитель Uber сбил пермяков в Петербурге

ДТП произошло в ночь на 12 мая у перекрестка улицы Марата и Кузнечного переулка