Ученые расшифруют язык кошек через пять лет

К 2021 году специалисты по фонетике Лундского университета обещают объяснить, что же означает мяуканье, мурлыканье и урчание кошачьих.

В ходе исследования ученые планируют узнать, зависит ли язык животных от места их проживания. Шведские лингвисты запишут звуки, издаваемые 50 кошками из разных мест. Ученые хотят понять, какими звуками представители кошачьих выражают свои эмоции: злость, дружелюбие, голод, радость, испуг.

«По всей видимости, кошки могут осознанно менять интонацию и мелодию своего мяуканья — чтобы донести до хозяина определенную мысль, чтобы указать на срочность своего сообщения, чтобы заявить о своем эмоциональном состоянии», — прокомментировала ведущий исследователь Сюзанна Шетц.

Природа кошек устроена так, что в диких условиях они перестают мяукать по достижении совершеннолетия, когда отпадает нужна в матери. В домашних же условиях кошки научились общаться с людьми, всю жизнь издавая различные звуки.

Лундские ученые надеются не только переводить с «кошачьего» на «человеческий», но и помочь хозяевам лучше общаться со своими питомцами.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости