В Пермском крае начались съемки сериала для Первого канала

Главные роли в телесериале сыграют звезды российского кино Алексей Кравченко и Виктория Толстоганова. «Отчий берег» покажут на Первом канале.

В посёлке Кусье-Александровском Горнозаводского района Пермского края построили декорации для съёмок драматической саги «Отчий берег». В многосерийном фильме телекомпании Star Media снимутся Алексей Кравченко и Виктория Толстоганова.

Кино грузовик.jpg

Просят у населения курочек и коров

«Съёмки уже начались и продлятся до июля, — рассказала корреспонденту «В курсе.ру» заведующая Кусье-Александровского дома досуга Валентина Гагуа. — На прошлой неделе представители кинокомпании провели кастинг среди местных жителей, им нужны люди всех возрастов: и маленькие дети, и взрослые, и пожилые. Попробоваться пришли более 500 человек. Многих отобрали, и сейчас они снимаются в массовых сценах. Несколько девочек из наших кружков играют ребятишек военного времени. А ещё члены съёмочной группы просят у населения курочек, коров…»

Киношники всё держат в секрете, но уже просочилась информация, что кроме Кусье-Александровского снимать будут в посёлке Пашия (тоже Горнозаводский район), а также в Перми и Кунгуре.

Мечтала попасть в кино. И попала!

50bf4154c244b41bf4f4d86b012f613e.jpg

«Ирин, скажи родителям, чтобы дети завтра в валенках приходили», — обращается костюмер к девушке в яркой оранжевой куртке.

«Как мне скажут: «Дети», так я начну обзванивать», — отмахивается девушка Ирина.

Вокруг Ирины на пластиковых складных стульях сидят женщины в деревенской одежде начала прошлого века.

Наталью, здесь актёра массовки, а в обычной жизни воспитательницу в детском саду, прийти на кастинг фильма уговорила начальница — заведующая детским садом.

«Вчера мы прогуливались на камеру, корыто носили, мешок носили», — смеётся Наталья.

504f030d8caf6117d4817a27cd4a2bb2.jpg

Односельчанка Натальи Надежда Николаевна на кастинг пришла сразу, как услышала о нём.

«Всю жизнь мечтала посмотреть, как снимают кино, как артисты работают, — говорит малюсенькая бабушка в телогрейке, усевшаяся на только что сколоченную для серии телегу. — Да и сама мечтала попасть в кино! И вот ведь — попала».

Ближе к берегу, возле фургонов с оборудованием, на складных стульчиках в пуховиках сидят режиссёр Милена Фадеева и её помощники.

«Нет, не так!» — кричит режиссёр актёру.

Режиссёр, актёры и лошадка с телегой отправились на место съёмки и вскоре в рации раздалось: «Покажите мне панораму. Телега пошла. Камера. Мотор».

«Нам рассказали, что режиссёр с операторами проехали много разных мест по всей России, когда искали место для съемок, — рассказывает Валентина Гагуа. — Их покорила красота здешних мест: старинные домики, скальный берег, живописная речка, подвесной мост…»

Местные ждут знаменитостей

b158c84d44c4eed23753092bb63b501b.jpg

Судя по появившимся в Сети видеороликам, часть батальных сцен уже отснята на специальных полигонах. На видео зима, взрывы и рукопашные бои в лесу советских солдат с немецкими. Однако знаменитости в кадры пока не попали.

«Обещают, что в фильме будут сниматься Алексей Кравченко и Виктория Толстоганова, — говорит Валентина Гагуа. — У нас в посёлке все очень ждут их: хотят сфотографироваться со знаменитыми артистами».

«Я пока ничего не могу сказать — сценарная тайна, — сказал корреспонденту «В курсе.ру» актёр Алексей Кравченко. — Съёмки в «Отчем береге» у меня начнутся в мае. Вот тогда можно будет пообщаться».

Предполагается, что к этому времени в Кусье-Александровский приедут и другие известные актёры. Роли в фильме отведены Юрию Борисову («Метод Фрейда», «Молодая гвардия»), Светлане Колпаковой («Высоцкий. Спасибо, что живой», «Метро») и Анатолию Гущину («Вий», «72 часа»). Премьера сериала «Отчий берег» намечена на 2017 год на Первом канале.

Напомним, что в начале марта в Прикамье работала ещё одна съёмочная группа. Неподалёку от Усолья 2 и 3 марта проходили съёмки фильма про космонавтов «Время первых». Режиссёр Дмитрий Киселёв снимал прикамскую тайгу там, где 19 марта 1965 года приземлился космический корабль «Восход-2» с Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым на борту. Космонавтов сыграли Евгений Миронов и Константин Хабенский. В Прикамье эти звёзды не приезжали, на съемках их заменили пермские каскадеры, роль которых заключалась в том, чтобы ходить в скафандрах по снегу и махать руками.

328980191a757d4c07cb64ff1610ca89.jpg

Кусье-Александровский — посёлок городского типа в Горнозаводском районе Пермского края. Его население (на 2015 г.) — 1996 человек. Образовался на месте Кусье-Александровского чугунолитейного завода, основанного Строгановыми в 1751 году. Навсегда завод остановился в 1919 году, когда громыхала Гражданская война. В 40-50-х годах XX века в окрестностях бывшего заводского посёлка нашли многочисленные месторождения алмазов. Драгой была перепахана вся долина Койвы. После открытия в 1954 году алмазного месторождения в Якутии добычу алмазов на Урале свернули.

8f863df3ccba24a0474b2860d3ea4d16.jpg

О чем сериал

Для съёмок декораторы уже реконструировали в Кусье-Александровском под старину три деревенских домика на берегу Койвы. Здесь, по задумке Милены Фадеевой, будет разворачиваться история одной семьи. На дворе — 1924 год, глухая деревня Старая Шайтанка «где-то на Урале». В семье Морозовых пополнение: Дарья приносит домой двух младенцев: сына Стёпку и дочку Варю. Только признаться мужу Макару, отличавшемуся суровым нравом, в том, что дочка не родная, а подкидыш, Дарья не может. С этого и начинается сложная и полная драматизма история жизни самого обычного семейства. Дальше будут годы жизни и борьбы за счастье. Всех Морозовых пропустит через мясорубку Великая Отечественная война. Они познают горе и радость, будут любить и ненавидеть…

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости