8 нововведений 2016 года, о которых должен знать каждый

В наступившем 2016 году не только изменилась стоимость проезда в общественном транспорте, но и возросла плата за питание детей в садиках. Впрочем, есть и приятные нововведения.

1. Перестала ходить электричка до Екатеринбурга. С 11 января отменена электричка «Парма» сообщением Пермь II — Екатеринбург. Как сообщили в Пермской пригородной компании, за три месяца перед новым годом экспресс перевёз свыше 18 тысяч человек. Доход перевозчика составил 11,8 миллиона рублей, убыток — 14,1 миллиона.

2. Подорожали билеты на электропоезда. С 1 января на территории Пермского края повысился тариф на проезд в пригородных поездах. Как сообщили в Пермской пригородной компании, проезд на расстояние до 15 км, к примеру, по маршруту Пермь II — Курья теперь стоит 26 рублей (детский — 7 рублей), до этого стоил 24 рубля (детский — 6 рублей). Стоимость проезда на расстояние до 200 км, например, по маршруту Пермь II — Кизел составила 277 рублей (до этого — 252 рубля). По-прежнему на территории региона действует 25-процентная скидка для детей от 5 до 7 лет.

elektrichka.jpg

3. Выросла стоимость проезда в общественном транспорте. С 1 января билет в пермских автобусах, трамваях и троллейбусах стоит 20 рублей (раньше — 16 рублей). Проездной билет для школьников, студентов и пенсионеров стал стоить 1050 рублей, на половину месяца — 510 рублей. Приобрести проездной документ можно в кассах Единого расчётного центра.

4. Выросла плата за детсад. В Перми с нового года изменилась система оплаты питания детей в муниципальных детских садах. Теперь родитель оплачивает питание по фактическому количеству дней, в которые ребёнок посещал детский сад. Раньше родители платили фиксированную сумму в месяц. Стоимость питания ребёнка в возрасте от 1,5 до 3 лет за день пребывания в детском саду составляет 90,13 рубля в день, от 3 до 7 лет — 111,32 рубля. Таким образом, ежемесячная родительская плата за посещение детского сада ребёнком в возрасте от 3 до 7 лет в течение 22 рабочих дней составит 2449 рублей. В минувшем году фиксированная плата составляла 1391 рубль.

Детский сад.jpg

5. Появились скидки на штрафы ГИБДД. С нового года водители, нарушившие правила дорожного движения, смогут выплачивать только половину суммы штрафа, если оплатят его в течение 20 дней. Скидка не распространяется на штрафы за управление автомобилем в состоянии опьянения, проезд на красный свет, движение по встречной полосе или повторное превышение скоростного режима более чем на 40 километров в час. Минимальный штраф в размере 500 рублей придётся платить полностью.

6. Пожилые люди и инвалиды могут не платить за капремонт. С 1 января начал действовать указ президента, по которому региональные власти могут освобождать граждан старше 80 лет от взносов за капремонт. Скидка 50% предусмотрена для одиноких пенсионеров старше 70 лет. Также на скидку могут претендовать инвалиды I и II групп, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов. Однако в Фонде капремонта Пермского края корреспонденту «В курсе.ру» рассказали, что пока в регионе президентский указ не действует. «В ближайшее время вся информация по соответствующему указу будет доведена до потребителей через платёжки», — сказали в региональном фонде.

huge_0bcbcab4-315a-4fe2-98ea-c64cc074040f.jpg

7. Изменилась схема начисления налога с продажи недвижимости. Теперь, если сумма сделки по договору купли-продажи недвижимости превышает 1 миллион рублей, а срок владения этой недвижимостью меньше пяти лет, продавец обязан заплатить подоходный налог с суммы сделки. Ранее срок владения недвижимостью не должен был превышать три года.

8. За первый месяц отменили пени за неисполнение коммунальных платежей. Правительство смягчило режим начисления пени и штрафов за неуплату коммуналки. Так, за неоплату жилья и коммунальных услуг в первый месяц пени отменены. С 31-го по 90-й день просрочки — пени начисляются по формуле 1/300 ставки рефинансирования (0,027%), с 91-го дня — 1/130 ставки (0,063%).

Фото: bambinostory.com newsko.ru avaclinic.ru

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости