Жили долго и счастливо: 10 актуальных вопросов о долголетии

Можно ли прожить долго, не чувствуя себя стариком? Как сохранить до преклонного возраста своё здоровье и сохранить в себе силы, ум и бодрость? И что прежде всего влияет на долголетие? На эти и другие вопросы ответила Вера Черкасова, доктор медицинских наук, завкафедрой медицинской реабилитации спортивной медицины Пермского медуниверситета, президент ассоциации врачей спортивной и восстановительной медицины, руководитель центра когнитивных нарушений Пермского края.

Какие люди считаются долгожителями?

— Долгожители — это уникальные люди, которых геронтологи, специалисты, занимающиеся проблемами старения, выделяют в отдельную группу. Долгожителями считаются люди после 90 лет. То, что до 90 — это пожилой и старческий возраст. Но после 90 лет — долгожители. Они отличаются от других людей прежде всего генетически — тем, что им позволяет перешагнуть этот возрастной барьер. Парадоксально, но сравним, допустим, 90-летнего человека и 70-летнего без предпосылок к долгожительству. Здоровее окажется, скорее всего, 90-летний. Потому что у него есть исходный запас здоровья.

Почему женщины живут дольше?

— Да, у женщин продолжительность жизни традиционно чуть больше, чем у мужчин. Женщины более живучи и приспособлены к разным условиям. А мужчины очень ранимые существа, поэтому нам надо их беречь и быть сильнее, чтобы они жили подольше и радовали нас. 

Как влияет место проживания на продолжительность жизни?

— Проблему продолжительности жизни можно разделить на две основные части: это то, что нам дано природой, и то, что определяется окружающей средой. Наверное, в Японии, где самая высокая продолжительность жизни, хорошо жить. Но с другой стороны, японцы — генетически другие люди. Мы настолько разные, что у нас даже разные болезни. У разных рас, наций, даже людей, проживающих в разных территориях нашей необъятной Родины, — у всех разные болезни. Также продолжительность жизни традиционно связывают с питанием: японцы едят рис и рыбу, а это очень полезно.

Есть ли универсальное средство для долголетия?

  — Универсального средства, конечно, нет и не будет. Избавиться от плохого настроения и веса можно в фитнес-клубе, а можно там же приобрести новые болезни, если неправильно тренироваться. Самый главный фактор, сокращающий нашу жизнь, — это то, что раньше называлось стрессом, а я бы сказала — дистресс. Стресс — это хорошо, потому что без напряжения мы не можем двигаться дальше. А дистресс — это фаза истощения, из которой выбираться сложно. Многие, находясь в дистрессе, не хотят и не могут работать, болеют…

50-.jpg

Влияет ли количество детей на долгожительство у женщин?

— Деторождение рассматривается исследователями с разных позиций. С одной стороны, как фактор, замедляющий старение, поскольку вновь и вновь возвращается молодость, происходит обновление и всплеск гормонов. А с другой стороны, это изнашивание организма. Так что тут всё индивидуально, и нельзя сказать, что если у тебя много детей, то ты проживёшь ещё сто лет.

Как долгожительство связано с климатом?

— Мы помним советские времена, когда климатолечение было очень распространено. Людям рекомендовали переселяться в Ялту или в Ниццу и дышать тем воздухом. Но важен и возраст, в котором человек уезжает из места, где он рожден, в то место, где он будет жить. Если это случилось не в подростковом возрасте, то организму придётся перестраиваться. Это нагрузка на организм, и не факт, что в климате Израиля, например, ему будет легче.

Как наследственность влияет на долгожительство?

— Наследственность влияет самым прямым образом. В роду долгожителей шансы прожить длиннуюжизнь значительно увеличиваются.

Как долгожительство связано с умственной активностью?

— Умственные функции напрямую связаны с двигательными навыками человека. Они жизненно необходимы как в трудоспособном возрасте, так и в пожилом. Крайний дефицит умственных функций — это деменция (слабоумие) и болезнь Альцгеймера. Хотя и после 45 лет уже может быть дебют этой болезни. Важно развивать память. Это интегральная функция, которая, во‑первых, информирует нас и врачей о нашем текущем состоянии здоровья. Если приходит человек работоспособного возраста и жалуется на память — это сигнал тревоги. И это не обязательно ранняя болезнь Альцгеймера — это сигнал, что что-то с организмом происходит не так. Те, кто жалуются на снижение памяти и умственную утомляемость, подают сигнал какой-то соматической или эндокринной патологии. Это очень чувствительная функция.

dvoe.jpg

Как двигательная активность влияет на продолжительность жизни?

— С дефицитом движения связаны хронические и все неинфекционные болезни: заболевания ЖКТ, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистые, органов зрения и слуха. Все эти заболевания одним из факторов риска имеют гиподинамию. Почему? Потому что мышечная система — это отдельный орган, который является посредником или помощником в работе всех органов и систем. Например, при лечении стенокардии и сердцем, и сосудами адекватная двигательная активность воспринимается лучше всего. Рак — примерно то же самое. Конечно, нельзя сравнивать на таком уровне онкологическую патологию и сердечно-сосудистые заболевания. Но отечественными исследованиями доказано (в частности по злокачественным образованиям почки, толстого кишечника), что их риск снижается примерно на 20% при адекватной двигательной активности. То есть пять километров в день могут быть профилактикой онкопатологии.

Была раньше такая теория старения — энергетическая. Она гласила, что нужно экономить энергию, не нужно её тратить попусту. То есть лишнее движение вредно. Приводились в сравнение мышка и слон. Мышка много бегает и суетится и быстро умирает, а слон мало двигается и долго живёт. Эта теория была признана неверной. Для того чтобы энергию пополнять, её нужно тратить. Энергию нужно задействовать, как и наши мышцы и мозг. Энергия, как и прочий ресурс, будет восполняться в результате активности. Любая активность универсальна (эмоциональная, интеллектуальная или физическая). Их сочетание наиболее приемлемо для любого человека. Поэтому для мужчин подойдут игровые виды активности: футбол, волейбол, баскетбол. А женщинам — скандинавская ходьба, потому что им нужно пообщаться, поговорить, обсудить что-то.

На сколько лет жизни рассчитаны человеческие ресурсы?

Лет на 120–150. Это в среднем. Но больше ста лет однозначно. Клетки организма обладают способностью к регенерации, к восстановлению. 


Фото: artlife.ucoz.org dolgolet.kz huffingtonpost.co.uk

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Прикамье владельцев электромобилей могут освободить от транспортного налога

Эти льготы должны стимулировать автолюбителей переходить на экологически безопасный транспорт

Пермяк не попал на финал Детского Евровидения в этом году

Жюри отобрали лишь 12 участников, которые выступят на ТВ