От первого лица: дневник пермской няни в Германии

Алёна училась в школе в Чайковском, участвовала в олимпиадах по немецкому языку и мечтала побывать в Германии. Проучившись год в университете в Перми, она взяла академический отпуск и уехала в Германию работать няней по программе Au-pair (подробнее об этой программе ниже). Там она прожила год и вела дневник.


3 МАРТА

Начала искать семью, которой нужна няня, анкета висит на сайте агентства, но пока ответов от немцев нет. Вообще весь этот поиск похож на рынок: кому приглянулся, тот и возьмёт.

14 ИЮНЯ

Семья нашлась. Двое детей — 6 и 11 лет. Мама секретарь, папа владелец небольшого собственного бизнеса. Живут они в городке с населением 3,5 тысячи человек. Обговорили с семьёй по скайпу мои обязанности: отводить младшего ребёнка в школу, помогать с домашним заданием, играть с ребятами и готовить детям завтрак. За это я  буду бесплатно проживать в их доме, есть за их счёт, и получать карманные деньги — 260 евро в месяц. Мне ещё повезло: многие ребята, которые едут по этой программе, должны прибираться в доме, мыть посуду, готовить обеды и ужины, а также работать в саду. В моей же принимающей семье есть домработница, поэтому на мне будут только дети.


2 АВГУСТА

Я прилетела! Маму увидела в аэропорту сразу: она очень активно махала мне. Ехать до города проживания от Франкфурта 60 км. Когда мы мчались по автобану, меня предупредили, что дома ждёт сюрприз — гриль-вечеринка в честь отъезда предыдущей няни и моего приезда.


3 АВГУСТА

Проснулась в девять утра от колокольного звона. Меня позвали завтракать. На столе булочки, тостовый хлеб, сыры, колбасы, джемы, нутелла и маргарин Rama. Запах булочек сводил меня с ума — они были только что из пекарни. Минимум четыре из семи дней моя семья ест свинину — жареную, тушёную, котлеты, стейки или гуляш. Забегая вперёд: за четыре месяца в Германии я набрала восемь килограммов.

5 АВГУСТА

Принимающая семья живёт в трёхэтажном доме, последний из которых — чердак. Под крышей находятся три комнаты — моя и две детские. И если у детей потолок скошен немного, я при росте 160 см часто задеваю его головой. На втором этаже гостиная и спальня. В гостиной во всю стену книжные полки. Книги в Германии стоят даже по мнению немцев дорого — от 10 евро. Но при этом они всё равно их покупают в огромном количестве. На первом этаже рабочий кабинет, кухня и столовая. Все помещения очень просторны. Это правило распространяется и на немецкие квартиры — там нет маленьких тесных комнатушек.

7 АВГУСТА

Мне вручили велосипед с корзинкой спереди. Германия — страна велосипедистов. Велосипеды разные — от купленных на блошиных рынках за несколько десятков евро до спортивных моделей за три тысячи евро.

9 АВГУСТА

Вместе с семьёй отправились в отпуск в Португалию на автомобиле. По дороге заметила: чем ближе к югу Европы, тем дешевле бензин (в Германии стоит порядка двух евро за литр) и больше пошлины на автобанах. Максимум мы заплатили в Испании — 23 евро.

15 АВГУСТА

Семья сняла виллу — пять спален, кухня, две гостиные — на юге Португалии. Каждый день мы выезжали куда-то: аквапарк, средневековый праздник в соседнем городке, местные гончарные или просто к океану. Оказалось, что отец семейства превосходно готовит: он покупал морепродукты или мясо и готовил ужин.

няня-для-ребенка-5.jpg


21 АВГУСТА

Туалеты на трассах. В Португалии, Испании и Франции они бесплатные, но могут быть грязными. В Германии туалеты сверкают чистотой. За посещение — 70 центов.  В Германии, в принципе, почти нет бесплатных туалетов. В кафе, торговых центрах, на вокзалах их посещение стоит от 50 центов до 1 евро. Бывает, что даже в кафе, где ты обедаешь, туалет для посетителей платный.

30 АВГУСТА

Для немцев ранние подъёмы — норма. Особенно для тех, кто живёт в маленьких городах, а на работу ездит в крупные. Как оба родителя в моей семье — они вставали в 5:00-5:30. Отец уходил в хлев навести порядок, накормить лошадей (семья держит четырёх лошадок). Затем они завтракали и около семи утра уже выходили из дома. Отец возвращается в начале седьмого вечера, а мама — в восемь. Их ужин — абендброт (с немецкого — вечерний хлеб) — бутерброд с колбасой, сыром и чаем. Иногда с пивом. Быстро перекусив, отец идёт убирать в хлев, а мама, немного пообщавшись с детьми, укладывает младшего спать. Затем продолжает работу по дому. Когда дела улажены, родители смотрят телевизор — фильм или передачу про природу. В полночь все уже спят.


9 СЕНТЯБРЯ

Только сегодня дети пошли в школу. В разных землях даты каникул и начала учебного года разтличаются. Первоклассники в первый учебный день посещают с родителями церковь. Потом идут в классы, в руках у детишек «сахарные мешки», которые чуть ли не больше их самих. «Сахарные пакетики», или Zuckertuete, родители наполняют мармеладками, леденцами, шоколадками или маленькими канцелярскими подарками.

schulkind-zuckertuete.jpg

15 СЕНТЯБРЯ

На улице ещё лето, а в старинном доме холодно, как в погребе. Отопление в Германии очень дорогое. Лишь в моей комнате всегда тепло: я включаю вентиль на батарее до максимума. Но об этом мы договаривались специально, потому что из-за холода у меня постоянно болело горло. Остальные домочадцы надевают побольше тёплой одежды.

23 СЕНТЯБРЯ

Приметила некоторые особенности в воспитании детей. «Вот будешь вести себя плохо — не будешь смотреть сегодня мультики, а если будешь молодцом — посмотришь на полчаса больше», — предупреждает мать сына. И срабатывает же. В среднем ребёнок смотрит телевизор час в день. Когда вижу орущего ребёнка, бьющегося в истерике, я не слышу криков его матери или отца. Они спокойны, на истерику не реагируют.

2 ОКТЯБРЯ

Немцы сдают пластиковые бутылки из-под напитков. Аппарат, который их принимает в торговом центре, похож на космический корабль. За каждую бутылку дают 25 центов, не деньгами — в виде чека. Им можно оплатить часть продуктов, а можно обналичить на кассе супермаркета.

8 ОКТЯБРЯ

Из-за смены климата и чужой еды у меня появились проблемы с лицом. Я обратилась в праксис (приём частнопрактикующего врача). Врач выписал рецепт крема, который «в принципе хороший и должен помочь», а если нет, то стоит вернуться через неделю. Вообще подобная проблема не считается немецкими врачами серьёзной. Спустя месяц в почтовом ящике нашла счёт на 20 евро. Как оказалось, моя страховка для Au-pair не распространяется на данный случай. Немцы немало платят за свою страховку. Но лекарства, которые им выписал врач, в аптеке — бесплатно (а без рецепта продают только аспирин и витамины). Почти все медицинские услуги (кроме стоматолога) бесплатны.

26 НОЯБРЯ

Немцы обожают Рождество. Моя семья, у которой в подвале стоит множество коробок с рождественскими украшениями, поехала в магазин за новыми. Оттуда они вышли с двумя огромными пакетами гирлянд, ёлочных игрушек, парой венков и прочей мишурой. Украшением дома и сада они начали заниматься за месяц до праздника.


5 ДЕКАБРЯ

Перед самым Рождеством я сменила семью. В маленьком городке в выходные пойти мне было некуда, и я проводила их дома с семьёй, в понедельник в этом же доме приступала к своим обязанностям… Мои хозяева увидели, что я заскучала, и отпустили. А на прощание добавили 100 евро на фотоаппарат, который я заказала в интернете.

12 ДЕКАБРЯ

Я сменила семью. Теперь у меня четыре ребёнка — 3, 6, 11 и 14 лет. Мама временно не работает, отец — начальник отдела на швейцарском заводе, расположенном недалеко от границы с Германией. В городе, где живёт семья, 20 тысяч населения — по немецким меркам, прилично.

24 ДЕКАБРЯ

На Рождество съехались родственники. В «святой вечер», предшествующий Рождеству, родители отправляют детей в комнаты ждать звона колокольчиков, который означает, что пришёл Дед Мороз. Затем все спускаются к ёлке и открывают подарки. На праздничный ужин подавали штоллен (кекс с изюмом и цукатами), шпэтцль (домашние клёцки), салат из макарон с колбасой, рэкель — расплавленный сыр со всякой всячиной (корнишонами, колбасками, маслинами и т. д.), запечённую утку, рулетики из свинины.

Рождество_в_Грос-Умштадте,_Гессен,_Германия.jpg

26 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА

Я проехала «зайцем». 2,65 евро за 5 минут на поезде до соседнего городка — жаба душит. И я попалась. Штраф 40 евро. Не ездите без билета.

10 ФЕВРАЛЯ

Глаз, если честно, радуется: кругом новенькие Porsche, BMW, VW и др. В моей семье родители меняют машину раз в пять лет. За это время они успевают выплатить кредит. Сейчас у них VW Golf Comfortline. Цена в магазине 24 350 евро. Плюс страховка, техосмотр, в итоге около 30 тысяч евро. Они спросили, сколько стоит такое авто в России. У нас вышло бы примерно 20 тысяч евро. «Ну это почти как подарок», — рассмеялся отец. «Только вот средняя зарплата в Перми около 400 евро». — «Даже так, — замялся отец. — Тогда и вправду дорого».

7 МАРТА

В супермаркетах огромный выбор. Сколько разновидностей одной только «Милки». Очень много «почти готовых блюд», например смесь для пирога (добавил молоко и яйца, перемешал, засунул в духовку — готово). Или готовой еды, которую нужно только разогреть: котлеты, фрикадельки в вакуумной упаковке, супы в банке. Всё рассчитано на занятых людей. Закупаются немцы обычно раз в неделю. На неделе магазины распространяют рекламу с выгодными предложениями. За скидками немцам не лень и на другой конец города съездить.

9 МАРТА

Молодое поколение не особо затрудняет себя готовкой: купили почти готовые пиццы, порошковое пюре, тартоллини (что-то наподобие пельменей, но не с мясной начинкой) — в духовку или микроволновку. Обед готов. Но моя немецкая мама сидит дома, поэтому в обед у нас рис и сёмга на пару, молочная рисовая каша (она добавляет туда около полкилограмма сахара — очень уж сладкая), супы из пакетиков Maggie, спагетти с соусом болоньезе или макароны с гуляшом из свинины.

24 МАРТА

Впервые посетила бассейн. Вода хлоркой не пахнет, справок о здоровье не требуют, люди плавают без шапочек. У меня впервые глаза не болели после плавания.

18 АПРЕЛЯ

Нам часто приходят посылки с «Амазона», «Озона» и других сервисов. Автомобильные запчасти, техника, книги, одежда. Немцы очень любят заказывать через интернет. Вы вправе вернуть вещь, которая вам не подошла, при этом за доставку продавцу платить не нужно, а деньги возвращаются на карточку моментально.

23 АПРЕЛЯ

Школьники каждый день должны показывать оценки родителям. А те — расписываться рядом с отметкой учителя. Так взрослые всегда в курсе успеваемости детей. Старшая дочь в семье ходит в восьмой класс. У неё в расписании есть два предмета, которые у меня были последний раз в четвёртом классе — ИЗО и музыка. На музыке ребята изучают нотную грамоту и теорию музыки, им рассказывают про «Битлз» и современных исполнителей, например про немецкого поп-рэп-певца Cro. Нет школьной формы: учителя и школьники одеваются как хотят и во что хотят.

14 ИЮНЯ

Весь год меня раздражали выходные: в субботу в маленьких городках в магазинах сокращённый день, а в воскресенье выходной. И города будто вымирают совсем. Воскресенье — день семьи. Обычно в доме идёт уборка, либо дети и родители выезжают на пикник.

15 ИЮНЯ

Я старалась на выходных уезжать в какой-нибудь крупный город Германии или Швейцарии. Путешествовать по Европе на поезде дорого. Я ездила на машине с попутчиками, которых находила в интернете (например, на сервисе blablacar). Останавливалась в хостелах или у людей, готовых принять меня (их искала через сеть для путешественников couchsurfing). Последний вариант — абсолютно бесплатно. Со временем я обзавелась друзьями — познакомилась в моём городе с такими же Au-pair из России, Албании, Украины. Мы стали путешествовать компанией.

28 ИЮНЯ

Последние полгода раз в неделю я посещала курсы испанского языка. Их стоимость — 40 евро за весь курс. Но оплатить вовремя я не смогла. Я попросила помочь семью — дать в долг, но те отказали. В итоге через неделю мне пришло уведомление, в котором стоимость курсов составляла уже 63 евро. Вот так, без всяких напоминаний — сразу штраф.

1 ИЮЛЯ

Очень много немцев держат собак. Абсолютно всех — от маленьких чихуахуа до догов — водят на поводке. Каждый пёс знает и исполняет команды. Каждая собака в Германии чипованная — так ветеринарам легче работать с питомцами: чип заменяет больничную карточку. А если собака потеряется, её быстро найдут. Ежегодно немцы, держащие собак, должны платить налог. Но есть и категории людей, кто налог на четвероногого друга не платит — нуждающиеся в поводырях или нищие.

5 ИЮЛЯ

В Германии люди живут дольше, чем в Восточной Европе. И даже в 80 лет ищут партнёра для жизни. В газетах можно найти объявления: «Высокий стройный вдовец ищет свою любовь (Грегор, 83 года)» или «Молодая, сексуальная, страдаю без тебя (Сюзанна, 67 лет)». В 80 лет никто не считается старым, повсюду можно встретить пожилых людей, катающихся на велосипедах и покоряющих горы.


8 ИЮЛЯ

Принимаю душ два раза в день — духота невыносимая. Родители поглядывают на меня с упрёком — вода в Германии дорогая. Для немцев нормально мылиться в душе с выключенной водой, а включать её, только чтобы смыть пену.

15 ИЮЛЯ

Торопилась на поезд с огромным чемоданом. Задела пару людей: «Извините», — бубню. В ответ слышу: «Ой, что вы, это вы меня извините». Или вот, не могла найти дорогу. Спросила. Потом ещё минут десять вместе с немцем разбирались, как мне всё же добраться. В Германии очень сложно оставаться чёрствым к чужим просьбам: когда ты нуждаешься в чём-то сам, то всегда найдёшь отклик. От этого хочется помогать самому.

302461-svetik.jpg

10 вещей, которые меня удивили в Германии

1. В маленьких городках с вами будут здороваться и желать доброго утра очень многие из тех, кого вы встретите по пути.
2. Зачастую немцы женятся только тогда, когда ждут ребёнка. А детей они обычно заводят лет в 30 и позже.
3. Бьющегося в истериках ребёнка родители игнорируют.
4. Переходить дорогу можно без опаски: когда вы только приближаетесь к переходу, автомобилисты тормозят.
5. Немецкие дети выглядят старше своих лет. Можно подумать, что перед вами стоят студенты, а не школьники. А взрослые немцы, наоборот, выглядят на 6–8 лет моложе своего возраста.
6. Налоги в Германии иногда доходят до 50% от заработной платы.
7. Несмотря на открытые границы в Европе, часть немцев никогда не выезжала за пределы страны.
8. В предрождественское время даже самый маленький городок светится тысячами огней иллюминации.
9. Немцы пьют много пива. Но они всегда остаются адекватными в общении и поведении.
10. Пожилые люди ведут активный образ жизни: занимаются спортом, ходят в тренажёрный зал, ездят по Европе и ищут партнёров для жизни.

Как стать Au-pair

Нужно найти агентство или сайт, занимающиеся программой (например: www.happyaupair.dewww.aupairworld.com). Связаться с ними и заполнить анкету. Далее они будут вас полностью курировать по вопросам программы.

Необходимые условия для участника программы:

— молодые юноши и девушки от 18 до 26 лет,
— отсутствие мужа/жены на родине,
— отсутствие детей,
— наличие хоть какого-то опыта работы с детьми,
— базовые знания языка будущей страны пребывания.

Фото: stilnos.com papamamaja.ru vd-zr.ru smotra.ru oldskoolman.de tonkosti.ru 1zoom.me

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости