Актуальный вопрос. Кому положены льготы за капремонт

Правительство Пермского края опубликовало список льготников, которым в 2016 году положена 50-процентная компенсация уплаты взносов на капитальный ремонт. Нововведения касаются многих. Ведь почти в каждой семье есть родственники — ветераны войн или инвалиды I и II групп.

КАТЕГОРИИ ЛЬГОТНИКОВ, КОТОРЫМ ПОЛОЖЕНА КОМПЕНСАЦИЯ:

— инвалиды войны и члены их семей (и приравненные к ним лица),
— участники войны и члены их семей (и приравненные к ним лица),
— ветераны боевых действий и члены их семей,
— члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий,
— инвалиды вследствие радиационного воздействия и члены их семей (и приравненные к ним лица),
— граждане, подвергшиеся радиационному воздействию на Семипалатинском полигоне,
— инвалиды I и II групп, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов.

«В настоящее время на территории Пермского края проживают около 73 тысяч человек, имеющих право на меры социальной поддержки, с учётом взносов на капитальный ремонт, относящихся к указанным категориям», — сообщили в краевом Минсоцразвития. Если человек, которому положены льготы, имеет в собственности лишь часть квартиры, ему компенсируют лишь часть взносов на капремонт, пропорциональную его доле в жилом помещении. Тем, у кого расходы на коммунальные платежи выше максимально допустимых (более 22% от семейного бюджета), также предоставляются субсидии. При их расчёте учитываются расходы граждан при уплате взноса на капремонт.

«При обращении за предоставлением компенсации по уплате взносов на капитальный ремонт необходимо представить документы об уплате взноса на капремонт и документ на жилое помещение, — сообщили в Министерстве социальной защиты Пермского края. — За дополнительной информацией по вопросам предоставления компенсаций рекомендуем обращаться в территориальные управления социальной защиты по месту жительства».

Напомним, с 1 января 2016 года региональные власти имеют право освободить от взносов за капремонт граждан старше 80 лет. Скидка 50% предусмотрена для одиноких пенсионеров старше 70 лет. «В настоящее время возможность установления данной меры социальной поддержки прорабатывается на уровне края», — сообщили в Минсоцразвития Пермского края.

КОМУ МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ ЗА КАПРЕМОНТ:

— если вы не собственник жилья (если вы живёте в квартире по соцнайму, платит государство, если вы снимаете квартиру — её законный собственник);
— владельцам жилья в ветхих или аварийных домах (более 70% износа),
— владельцам жилья в домах, где менее трёх квартир. «Бывают ситуации, когда люди платят за капремонт, а дом признают аварийным, — рассказывает замруководителя Фонда капремонта Пермского края Сергей Сесюнин. — В таком случае, как только информация о признании дома аварийным попадает в фонд, мы перестаём начислять платежи».

АДРЕСА ТЕРУПРАВЛЕНИЙ СОЦЗАЩИТЫ В ПЕРМИ:

— территориальное управление по городу Перми: бул. Гагарина, 10а, тел. 212-80-61,
— отдел по Дзержинскому району: ул. Петропавловская, 97, тел. 237-20-07,
— отдел по Индустриальному району: ул. Сивкова, 14, тел. 215-05-62,
— отдел по Кировскому району: ул. Б. Хмельницкого, 56, тел. 251-64-05,
— отдел по Ленинскому району: ул. Екатерининская, 190, тел. 236-64-43,
— отдел по Мотовилихинскому району: бул. Гагарина, 10а,  тел. 215-64-20,
— отдел по Орджоникидзевскому району: ул. Косякова, 10, тел. 214-40-60,
— отдел по Свердловскому району: ул. Куйбышева, 68, тел. 241-17-00.

Более подробная информация о территориальных управлениях Минсоцразвития на официальном сайте ведомства: www.minsoc.permkrai.ru.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости