Как продать квартиру? 5 шагов к решению квартирного вопроса

Если у вас в планах продажа квартиры — лучше подготовиться. Если вы воспользуетесь услугами риелтора, большинство хлопот он возьмёт на себя. Если же решили действовать самостоятельно, придётся побегать. В целом ситуация на рынке недвижимости в Перми сегодня незавидная. У людей есть желание улучшить свои жилищные условия, но нет денег на покупку жилья. Из-за этого продажи идут очень медленно. Чтобы стимулировать спрос, риелторы убеждают клиентов снижать цены.

Что нужно сделать в первую очередь? Как провести сделку и не стать жертвой мошенников? Корреспондент «В курсе.ру» пообщался с риелтором одного из ведущих агентств недвижимости Перми и задал эти вопросы. 

ШАГ №1: СОБРАТЬ ДОКУМЕНТЫ

Перед тем как выставить квартиру на продажу, вам нужно подготовить все необходимые для совершения сделки документы. Этот подготовительный шаг очень ответственный. Он позволяет сократить время сделки, поскольку весь необходимый пакет документов уже будет у вас на руках и вам не нужно будет терять драгоценные недели на поиски недостающих бумаг.
Какие документы нужны для продажи квартиры за наличные:
— паспорта всех собственников квартиры,
— свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру,
— документ, подтверждающий права продавца на квартиру (договор купли-продажи, дарения, приватизации, решение суда, свидетельство о вступлении в права наследования),
— договор купли-продажи квартиры (лучше составить у юриста),
— выписка из домовой книги,
— разрешение органов опеки и попечительства, если ваш ребёнок является владельцем доли или квартиры в целом,
— нотариально заверенное согласие супруга, если квартира приобреталась в браке.

priobretenie-kvartiry-2.jpg

ШАГ №2: НАЗНАЧАЕМ ЦЕНУ

«Квартиру стоит оценивать объективно, а не взяв цифру с потолка, — советует риелтор. — Часто бывает, что в ответственные моменты появляется толпа советчиков, которые «точно знают», сколько стоит такая квартира. Или, например, вы решили, что ваша квартира уникальна и должна продаваться как минимум на полмиллиона дороже аналогов (таких случаев предостаточно). Ведите себя адекватно: проанализируйте аналогичные предложения на сайтах и предложите за вашу квартиру среднюю цену».

«Следует учитывать не только площадь вашей квартиры, количество комнат и тип дома, но и район, близость школ и детских садов, доступность остановок транспорта, — говорит риелтор. — Например, был такой случай, когда абсолютно одинаковые квартиры по разным сторонам проспекта Парковый продавались с разницей в 200 тыс. рублей. И всё только потому, что на одной стороне Паркового были школа, садик и супермаркет, а из дома с другой стороны проспекта к этим объектам инфраструктуры приходилось бы пересекать широкую опасную улицу».

Учтите, что неизбежен торг с покупателем. Поэтому, когда вы определитесь с ценой, можно увеличить её на 5-10%, чтобы иметь возможность сделать скидку. Риелторы считают, если на ваше объявление никто не откликнулся, значит, вы завысили цену, если откликнулось больше трёх покупателей — значит, занизили.

ШАГ №3: ПОДАЁМ ОБЪЯВЛЕНИЕ, ПРИГЛАШАЕМ ПОКУПАТЕЛЕЙ

Основные сайты, которыми пользуются профессиональные риелторы в Перми для продажи недвижимости, это 59.ru, avito.ru, metrosphera.ru, irr.ru. Есть ещё ряд менее популярных ресурсов, которые выйдут в поисковике, если вы забьёте «продажа квартиры Пермь».

Чтобы на вашу квартиру нашёлся покупатель, выложите в описание объекта всю возможную информацию, побольше красивых фотографий и прикрепите карту местонахождения квартиры. Риелторы советуют даже указать некоторые недостатки объекта, чтобы заработать кредит доверия покупателя.

«Когда вам начнут звонить первые покупатели, чтобы посмотреть квартиру, будьте к этому готовы, — говорит риелтор. — Если вы уже не живёте в квартире, вывезите из неё все вещи и сделайте уборку, чтобы потенциальные покупатели увидели уже то жильё, в которое они смогут въехать после заключения сделки. Если вы ещё проживаете в квартире, по максимуму уберите все вещи в шкафы, заправьте кровати и презентуйте помещение таким образом, чтобы его немедленно хотелось бы приобрести».

ШАГ №4: ОФОРМЛЯЕМ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ

Если стороны ударили по рукам, для начала нужно заключить предварительный договор купли-продажи. В нём прописываются дальнейшие действия обеих сторон, а также размер и способ внесения задатка (в пределах 5% от стоимости квартиры). Желательно, чтобы при подписании предварительного договора и передаче задатка присутствовал юрист.

«В предварительном договоре желательно оговорить сроки, когда вы выедете из квартиры, — советует риелтор. — Бывает, что, если сроки не оговорены, покупатель может попросить вас освободить квартиру сразу после регистрации окончательного договора купли-продажи и получения денег».

395743.jpg

ШАГ №5: ОФОРМЛЯЕМ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ

«Если вы не юрист или не специалист в сфере недвижимости, вас легко обмануть, а недобросовестных дельцов полно, — говорит брокер по недвижимости. — Больше всего это, конечно, касается пенсионеров. Даже если вы решили обойтись при продаже квартиры без помощи риелтора, потратьте несколько тысяч рублей на юридическую консультацию перед заключением договора».

По словам риелтора, для надёжной передачи денег лучше арендовать банковскую ячейку. Она арендуется у банка на определённый срок, и в неё в вашем присутствии покупатель кладёт оставшуюся после внесения задатка часть денег за квартиру.

Затем продавец и покупатель жилья отправляются в любой удобный для них многофункциональный центр, где отдают договор купли-продажи для регистрации в Едином государственном реестре прав. После получения зарегистрированного в Росреестре договора деньги из банковской ячейки перечисляются продавцу.

kak-oformit-sdelku-kupli-prodazhi-kvartiry-samostoyatelno.jpg

Какие документы нужны для регистрации договора купли-продажи в Росреестре:

— заявление о государственной регистрации прав собственности,
— квитанция об уплате государственной пошлины на регистрацию,
— паспорта участников сделки,
— подлинник правоустанавливающего документа (договор купли-продажи и др.), который подтверждает, что собственник квартиры именно вы,
— сам договор купли-продажи.

«После того как все вышеописанные действия совершены и вы получили полностью всю сумму денег, можно считать, что сделка прошла успешно», — говорит риелтор.

Сколько берут за услуги риелторы в Перми?

Некоторые агентства недвижимости просят за свои услуги 50 тыс. рублей плюс 1% от стоимости жилья, другие — 25 тыс. плюс 1%, третьи — 3% при продаже и 2% при покупке, а четвёртые и вовсе 5% от сделки. Суммы варьируются от 50 до 100 тыс. и выше. При этом лучше работать с риелтором из агентства. А если с частнопрактикующим — то только по рекомендации, считают профессионалы отрасли.


Фото: urned.net realty.dmir.ru  pravo-na-dom.net

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости