Журналист, оправдавший терроризм, отказался от еды в прикамской тюрьме

Журналист Борис Стомахин, отбывающий семилетний срок в колонии строгого режима в Прикамье, в знак протеста отказался от тюремной пищи. Впрочем, отказ этот не распространяется на еду, которую ему передают родственники.

Правозащитные СМИ сообщили о сухой голодовке, объявленной журналистом Борисом Стомахиным, отбывающим наказание в исправительной колонии №10 ГУФСИН РФ по Пермскому краю, расположенной на станции Всесвятской в Чусовом.

Стомахин объявил о голодовке в качестве протеста против назначения ему 15 суток штрафного изолятора. Основанием для этого якобы стало появление за пределами камеры в робе со споротой биркой. Стомахин назвал предлог для взыскания «абсолютно надуманным и абсолютно лживым» и заявил, что вообще не покидал камеру в тот день.

Между тем, по данным издания «Местное время», голодовка журналиста весьма избирательная: в ГУФСИН сообщили, что Стомахин отказывается только от еды, предоставляемой ИК-10.

«Осужденный употребляет продукты питания, предоставленные родственниками, отказываясь при этом от пищи, предоставленной исправительной колонией. В настоящее время состояние здоровья Стомахина стабильное», — сообщает ГУФСИН Прикамья.

Журналист Борис Стомахин был осужден на 7 лет колонии строгого режима 20 апреля 2015 года. Кроме того, после отбытия наказания ему в течение еще 5 лет запрещено заниматься журналистикой. Виновным Стомахина признали по части 1 статьи 205.2 УК РФ («Публичное оправдание терроризма»): 18 января 2014 года он опубликовал у себя в блоге статью о терактах в Волгограде.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости