Дмитрий Скриванов потребовал вернуть выплаты ветеранам

Комитет по бюджету краевого Законодательного собрания рассмотрел на заседании 16 марта законопроект депутата Дмитрия Скриванова, основной целью которого является возвращение социальных выплат работающим ветеранам труда Пермского края из средств, которые тратятся на пиар властей в прессе. 

Дмитрий Скриванов, депутат Законодательного собрания Пермского края:

— Раньше средства на освещение деятельности органов власти выделялись в бюджете по строке «информирование граждан». Сейчас ее нет, и деньги распределяются субъективно. Есть случаи, когда средства не доходят до районных СМИ. Но главное в том, что мы приняли решение по поводу выплат ветеранам, и нам реально не хватает на это средств в размере 30 млн руб. Надо быть последовательными.


Против законопроекта на комитете выступил глава администрации губернатора Анатолий Маховиков. «Мы принципиально против этого законопроекта. Сокращать финансирования нецелесообразно», — заявил он.  


Тем не менее согласно заключению управления аналитической и законотворческой деятельности краевого парламента законопроект актуален, так как есть рекомендация председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о сокращении необоснованных расходов на информирование о деятельности органов власти.

Дмитрий Скриванов поинтересовался у чиновников, каким образом они собираются исполнять свои обязательства перед ветеранами труда.

На вопрос депутата ответила министр финансов края Ольга Антипина. «Проблемы, которые поднимает Дмитрий Скриванов, очень актуальны. Действительно, не все обязательства перед ветеранами обеспечены средствами бюджета. В пятницу мы внесем в Законодательное собрание поправки, согласно которым недофинансированные расходы будут закрыты за счет остатков в бюджете», — пояснила она. Таким образом, поправки правительства будут рассмотрены только на пленарном заседании парламента в апреле.

От лица районных СМИ на комитете выступила редактор газеты «Нива» Пермского района Юлия Сидорова. Она обратила внимание, «что затраты на доставку и полиграфию растут бесконечно, тогда как квадратный сантиметр рекламных площадей в некоторых СМИ стоит 4 рубля, что не покрывает затрат газет». «Я ничего не имею против того, чтобы поддержать ветеранов, но делать это надо не за счет районных газет», — заявила Сидорова.

Илья Шулькин в ответ заявил, что такие проблемы возникли у районных СМИ не в этом году. «Районные газеты оказались в таком положении не сегодня. Когда средства на СМИ распределялись на конкурентной основе, проблем было меньше», — уверен депутат.

Шулькин обратил внимание, что «финансирование выплат ветеранам должно быть за счет сокращения расходов». «Мы не должны генерировать новые затраты, на которые будем брать кредиты в коммерческих банках», — уверен депутат.

Вместе с тем Дмитрий Скриванов отметил, что законопроекту уже не один месяц, и никто не мешал членам правительства найти средства для ветеранов раньше, а не вносить поправки в пятницу. «Поэтому предлагаю принимать решение на этом пленарном заседании. Источник может быть разным, я предложил свой вариант, но готов обсуждать другие», — заявил он.

Бездействие власти Анатолий Маховиков объяснил тем, что «это не катастрофа, а обычная практика, когда дофинансирвоание происходит в течение года».

«То, что сегодня у нас есть недофинансированная строка — это очевидно, но это не означает, что люди не получают выплат сегодня. Мы не стали вносить поправки раньше, потому что готовим их пакетом», — заявил Маховиков.

В ответ Дмитрий Скриванов обратил внимание, что Маховиков работает в структурах краевой власти порядка двух лет, поэтому не знает, что раньше практики дофинансирования в течение года не было никогда: «По бюджетному кодексу мы обязаны зафиксировать расходы в полном объеме».

Несмотря на все доводы, комитет не поддержал законопроект, но и не рекомендовал Законодательному собранию его отклонить. Рассмотрение вопроса продолжится на пленарном заседании 17 марта. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Прикамье владельцев электромобилей могут освободить от транспортного налога

Эти льготы должны стимулировать автолюбителей переходить на экологически безопасный транспорт

Пермяк не попал на финал Детского Евровидения в этом году

Жюри отобрали лишь 12 участников, которые выступят на ТВ