Прикамское село поёт и пляшет, чтобы помочь мальчику с ДЦП

В селе Енапаево Октябрьского района проводят уличные концерты. Называются они так, потому что за концерты в местном клубе отвечает та или иная улица. Цель таких концертов — собрать деньги на реабилитацию больного ДЦП жителя деревни Вадима Тавапова.

15-летний Вадик болен ДЦП. Этот диагноз у него с рождения. Он долгое время не мог ни говорить, ни ходить, но мама два года назад поставила его на ноги. И вдруг — удар! Вирус с температурой подкосил подростка. Вадим снова слёг. Недавно перенёс операцию на тазобедренном суставе. Иногда он представляет себя мальчиком Витей из сказки «Цветик-семицветик», который благодаря волшебному лепестку бросил костыли и побежал!

«В Челябинске есть реабилитационный центр, где ставят дэцэпэшников на ноги, — говорит Роза Тавапова, мама Вадима. — Нам минимум 160 тысяч рублей надо на реабилитацию в этом центре».

   e2.jpg

«Поможем мальчику всем миром!» — решили енапаевцы. Каждый месяц жители той или иной улицы, а всего их в Енапаево восемь, устраивают представления в клубе за небольшую плату. Вырученные средства передают мальчику. 

Здесь все серьёзно. Например, женщины из шести домов целый месяц вечерами шили костюмы и репетировали две песни в доме бабушки Марьям. Марьям предложила сопровождать песню угощением зрителей в зале. К своему выступлению солистки испекли национальные блюда: шаньги, оладьи, эчпочмаки, чак-чак… 

«А люди хотят таких концертов, — говорит Рациль Башаров, глава Енапаевского сельского поселения. — Однажды все собирали деньги на лечение маленькой Карины Нурыевой, и девочка выздоровела!»

Первоклассница Карина Нурыева тоже репетирует номер, песню «Мама», чтобы внести свой вклад в спасение Вадима. Карине было чуть больше года, когда у неё обнаружили опухоль. Сначала девочка прошла девять курсов химиотерапии в Перми, затем курс лучевой терапии в Москве. Болезнь отступила, потребовалась реабилитация. Каждый месяц нужно было ездить в Москву. Когда деньги закончились, средствами помогли односельчане. 

e6.jpg

Несколько номеров для этого концерта подготовил и глава поселения Рациль Башаров. В 2009 году на страшном пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь» пострадала его дочь. Люди тогда тоже всем селом собирали ему от чистого сердца материальную помощь. 

Кстати, в феврале выручка от первого концерта составила 5 тысяч, в марте — уже 11 тысяч. Все верят, что Вадим Тавапов выздоровеет и, может быть, сам примет участие в уличном концерте.

Если вы тоже хотите помочь Вадиму, телефон его мамы, Розы 8-904-844-64-47.

e3.jpg

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости