Шулькин: депутаты приняли половинчатое решение по льготам на капремонт

Законодательное собрание приняло поправки в закон о капремонте и предоставило пожилым гражданам льготы по оплате взносов в Фонд. Несмотря на это, программа капремонта остается фактически нереализуемым проектом, который только ухудшает благосостояние жителей Пермского края и не решает поставленные задачи.

На проблему региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов неоднократно обращал внимание депутат Илья Шулькин. Парламентарий внес в Законодательное собрание свой вариант предоставления компенсации по оплате взносов в злополучный Фонд капремонта социально незащищенным гражданам.

В частности, Илья Шулькин предложил полностью освободить от платежей одиноких и живущих в семьях неработающих пенсионеров старше 80 лет, инвалидов I и II группы, детей-инвалидов, а также родителей детей-инвалидов. Кроме того, по мнению депутата, 50-процентная льгота должна предоставляться одиноким и проживающим в семьях неработающим пенсионерам старше 70 лет, малоимущим многодетным семьям и родителям-одиночкам.

«Мой законопроект отличается тем, что предполагает финансирование размером в 600 млн рублей в год. Такая сумма сложилась из глубокого изучения действующей программы. — говорит Илья Шулькин. — При этом законопроект по капремонту — самый скандальный последней пятилетки. И подходить к нему с позиции откладывания основных проблем и вопросов крайне неверно».

По словам депутата, есть два варианта решения проблемы с программой капремонта. Парламентарий считает, что необходимо отменить принятую программу, вернуть средства гражданам, переработать и заново принять, либо, подчеркивает Илья Шулькин, продолжать ее реализовывать. В таком случае придется увеличивать объем сборов с квадратного метра, что ляжет непомерной нагрузкой на жителей региона.

Илья Шулькин также отмечает, что, по оценке экспертов, для реализации программы капремонта в Пермском крае до конца 2017 года потребуется около 60 млрд рублей, однако в этом году Фонд планирует собрать лишь 7 млрд рублей, при этом сохраняются проблемы с хроническими неплатежами взносов, а также ошибки при выполнении плана работ.

Между тем краевые власти уже долгое время продолжают закладывать миллиарды рублей на строительство нереализуемых проектов, таких как пермский зоопарк и новая сцена Театра оперы и балета. Депутат предложил перенести бюджетные деньги в размере 5,5 млрд рублей с этих проектов на льготы для социально незащищенных категорий граждан по уплате взносов на капремонт. Оставшиеся средства Илья Шулькин считает необходимым направить на погашение дефицита краевого бюджета.

Напомним, история с переносом пермского зоопарка и реконструкцией театра длится более пяти лет. Изначально власти решили перенести зоопарк на улицу Братская. Однако проект так и не был воплощен. В 2013 году на свет появился так и не реализованный проект строительства зоопарка в Черняевском лесу, против которого выступили многие депутаты и общественность. В итоге в ноябре 2015 года была найдена площадка в микрорайоне Нагорный. Тем не менее многие парламентарии считают, что и последний проект также не будет реализован. Аналогичная ситуация сложилась и вокруг реконструкции Театра оперы и балета, проект которой был разработан в 2010 году. Однако власти отказались от него в прошлом году и предложили реконструкцию существующего здания и строительство новой сцены на его базе.

«Предложение по изменению перечня объектов капитального строительства я подготовил в разрезе принятия льгот за капремонт. При этом мотивировочной площадкой послужил не только этот, но и другие моменты, — отмечает Илья Шулькин. — Сегодня мы рассматривали, сколько будет нужно для льгот на платежи за капремонт: 60 или 600 миллионов. С моей точки зрения включение этих расходов в бюджет — нецелесообразно. Из бюджета могут финансироваться только проекты, имеющие разработанную проектно-сметную документацию».

Стоит отметить, что в Законодательное собрание Пермского края на рассмотрение поступило в общей сложности шесть альтернативных законопроектов, касающихся введения льготы для пенсионеров и незащищенных слоев населения по оплате взносов за капремонт. Со схожими инициативами вышли партии ЛДПР, «Справедливая Россия», «Единая Россия», а также отдельные депутаты. В свою очередь многие парламентарии призвали обсудить законопроект и выработать единую позицию по столь важному законопроекту, касающемуся всех жителей Пермского края. Несмотря широкий спектр мнений и предложений, большинство депутатов проголосовало за самый усеченный вариант, предложенный партией «Единая Россия».

«Ни у кого нет сомнения, что программа должна реализоваться правильно, но не так, как она реализуется в Пермском крае. Поэтому на федеральном уровне были внесены изменения. Мы не должны идти вразрез с федеральным законодательством и нарушать бюджетный кодекс. Нам нужно услышать граждан, которые обращаются в приемные. Мы не можем принять законопроект в двух чтениях, доработать его. И лучшим он не может быть из-за низкого финансирования», — отметила лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Дарья Эйсфельд.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости