Настоятельница Верхнечусовского монастыря о пути, любви и Боге

В первые дни поста мы встретились с настоятельницей Верхнечусовской Казанской Трифоновой пустыни монахиней Ксенией и поговорили о некоторых важных вещах.  

Любому человеку Господь даёт талант.

Я часто слышу от знакомых женщин, что они хотели бы на какое-то время уйти в монастырь. Что вы на это скажете?

— Уйти в монастырь и приехать помолиться — это разные вещи. Уходят в монастырь по призванию, люди идут служить Богу. А приехать помолиться, исповедаться, поговеть — это может сделать любой. К нам приезжают девушки разного возраста, но это не означает, что они все уходят в монастырь, просто они заботятся о своей душе. По общему благословению у нас можно пожить неделю, желательно, чтобы суббота и воскресенье вошли. В эти дни идёт литургия в храме и можно сходить на исповедь. Если кому-то нужно больше, уже решается с духовником, есть ли в этом необходимость. Нужно, чтобы человек успел остановиться от скорости современной жизни, послушал самого себя, свою совесть. Сегодня людям сложно это сделать — слишком много информации, шума. А без того, чтобы мы услышали и почувствовали свою душу, нам невозможно спастись.

Это спасение идёт через послушания? Или человек может просто тут пожить?

— Послушание необходимо. Иначе в монастыре просто нельзя существовать. Через эти испытания человек и понимает, для него ли жизнь в монастыре.

Остаться может совсем любой человек? А если тут толпа образуется из желающих?

— Нет, такого не будет. О каждом человеке свой промысел Божий. Не всегда то, чего мы хотим, является нашим жизненным путём. Человек может думать, что он хочет ехать жить в монастырь, но здесь либо наставник хороший увидит и объяснит, либо его сердце поймёт, что он к этому не способен. В монастыре же надо жить, отсекая свою волю. Это сложно в принципе, а тем более современному человеку, когда все привыкли жить по своей воле. К тому же в разных монастырях разный дух. И человек, который хочет уйти в монастырь, он должен посетить несколько обителей и понять, где его место. Есть монастыри просветительские, есть трудовые. У нас очень уединённый монастырь, где много различных послушаний. Многие, кто приезжают, говорят, что не смогли бы жить в такой сельской местности, а наши матушки, наоборот, все говорят, что не смогли бы жить в городе. Господь о всех заботится, в каждой обители свой микроклимат для людей. Были случаи, когда люди приезжали и хотели остаться, но через какое-то время уезжали, потому что понимали, что это не их, что они себе что-то сами нафантазировали.

Бытует мнение, что девушки идут в монастырь от несчастной любви. Это так?

— Любому человеку уже при зачатии Господь даёт какой-то талант, каждому! Господь знает, кем человек будет, где он будет жить. Кому-то он даёт таланты врача, кому-то таланты строителя, кому-то даёт таланты монашества. Нужно, чтобы человек сам в себе это открыл, и хорошо, когда человек это понимает и воля человека с волей Бога совпадает, тогда человек пользу на земле принесёт. Я думаю, что у каждого человека, что живёт в монастыре, эти таланты есть, а уж какими путями он в монастырь приходит, это неважно. Может быть, от разбитой любви, а может, и нет.

Aleksey Gushchin _3311 .jpg

Почему проблемы с детьми?

Матушка, а что вас в монастырь привело?

— Божий промысел. Я сама до 20 лет в церковь не ходила. А потом появилась вера. Но это не вдруг. Вера появляется за молитвы о нас наших близких. За меня молилась моя бабушка. Её звали Ксения. И в постриге я захотела её имя принять, потому что чувствую, благодаря её молитвам я тут.

Что бы вы сказали о духовной грамотности современных женщин?

— Духовной грамотности у нас у всех не хватает. И у женщин, и у мужчин. Прервана духовная традиция, духовная преемственность. Люди 70 лет не ходили в храмы, естественно, это очень сильно повредило всем. Когда люди сюда к нам приезжают и приходится с кем-то общаться, и люди рассказывают свои судьбы, всегда, однозначно, знаменатель один и тот же — у людей нет веры. Когда нет веры, люди не боятся оскорбить Бога, не боятся нарушать заповеди, и поэтому человек, который нарушает Закон Божий, он получается возмездием сам себе. Незнание закона не освобождает от ответственности. С духовными законами точно так же ведь. Уныние, внутренняя тягота, много у людей ошибок в воспитании своём, воспитании детей, в любых мирских отношениях. Почему? Потому что Бог дал нам заповеди не для того, чтобы нас как-то унизить или сковать нашу волю, а дал он нам эти заповеди, чтобы уберечь от греха, чтобы мы были счастливые. А люди этого не понимают. Кажется, что если человек ходит в церковь, то ему надо обязательно поститься, многого нельзя, нужно много молиться, жить по строгим правилам — это же совсем не так.

И куда идти за этим образованием духовным?

— Есть и духовное образование при семинариях. У нас вот при Пермской духовной семинарии они существуют. Можно и в церковь за этим идти, ведь в церкви у тебя появляется духовный наставник. Я уверена, что любой человек должен молиться о том, чтобы Господь дал ему духовного пастыря, который был бы ему созвучен, который бы вёл его ко спасению. Сейчас надо спасаться советом, чтобы был человек, который помогает тебе. Пускай это будет не духоносный старец, а человек более опытный духовно, которому ты доверяешь, советы и поступки которого уже фактами подтверждены.

Aleksey Gushchin _3190 .jpg

Как нам найти веру?

— Господь не оставляет ни одного человека. Нет на земле ни одного человека, в сердце которого бы он не постучался. Это случается разными способами: болезнями, через человека необычного, простой доброй мыслью. Люди сейчас в такой ситуации, что на Страшном суде никто не сможет сказать, что его Господь не призывал, а призывал только тех, кто при монастыре работает. Господь всех призывает и всем даёт возможность какую-то милостыню сотворить. Все зависит от человека: ответит ли он на этот зов Божий или нет.

Матушка, что бы вы сказали женщине, которая прочтёт это интервью?

— Я бы не сказала, что обязательно каждая девушка должна пойти в монастырь. Просто каждому надо попытаться услышать Бога, его голос. Помню, я проводила экскурсию по монастырю нашему, показала, как живёт монастырь, проводила в трапезную, где их накормили, и одна женщина после всего этого сказала: «А с Богом-то хорошо». Это ведь понятно, потому что Бог — это мир и любовь. Мятущаяся душа любой женщины успокоится в молитве. Утешения мы не найдём ни в чем земном — только в Боге. Сейчас очень много проблем, потому что люди не молятся. Вот, например, говорят многие, что у нас проблемы с детьми. А почему эти проблемы? Потому что за детей не молились. Потому что они рождены в невенчанных браках. Детям никакие познания о Боге не были привиты, поэтому любая нечистая сила к детям прикасается, а их ничто не защищает, они всем ветрам открыты, поэтому и поколение такое. А если бы и мамы молились за своих детей, и бабушки за своих — за этих мам, такого бы не было. А сейчас бабушки-то неверующие. Кому за нас молиться? Можно же просто начать с «Отче наш» по утрам. Просто ненадолго вспоминайте о Боге. 

Беседовала Анна Букатова.

Фото: Алексей Гущин.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости