Пермяки сами начали ловить и стерилизовать бездомных собак

В конце марта на улицах Перми появятся бездомные собаки с бирками в ушах — результат личной инициативы местных зоозащитников, уставших от бездействия пермской госветинспекции.

Как рассказала «В курсе.ру» куратор проекта Юлия Травкина, для эффективности затрат стерилизации будут подвергать только бездомных собак женского пола. Животные, снабженные желтыми пластиковыми бирками, будут выпущены в среду обитания после стерилизации и обработки от паразитов. На послеоперационной передержке хвостатые проведут от 7 до 10 дней. Каждой особи, помимо ярко-желтой бирки на ухо, будет поставлено клеймо.

бирка для собак.jpg

Такой биркой обзаведутся многие пермские бездомные псы.

Собак для «участия» в проекте «Стерилизация бездомных животных» будут отлавливать на улицах Перми уже с 20 марта. Заявки о наличии собачьих стай стоит оставить уже сейчас: организаторы составляют списки на апрель, в марте дни расписаны. Примечательно, что все манипуляции с животными проводятся на собственные средства неравнодушных жителей города: например, на первые собранные 5 тысяч рублей ветеринары согласны прооперировать трех собак.

«Пока что этот проект является продуктом моего горячего желания навести порядок в этом давно назревшем вопросе, его поддержали многие зоозащитники и простые люди. Мы нашли поддержку у одной из клиник, ставшей нашим партнером в данном проекте, работая с нами на условиях себестоимости операций, что позволило начать реализацию идеи», — сообщила куратор проекта.

Стерилизованная особь становится неагрессивной и спокойной, уверены авторы инициативы. После операции собаку вывезут обратно на место обитания, чтобы ее место не заняла нестерилизованная собака: зоозащитники полагаются на естественный отбор, который жестко действует в условиях улиц.

«Срок жизни уличной собаки составляет 2-3 года. Если собака, отловленная на городской улице, старше, то, скорее всего, она какое-то время прожила под человеческой опекой. На первые 1-3 месяца мы планируем небольшие объемы работы: 10-20 собак в месяц. Однако даже этот объем позволит сократить популяцию бездомных собак. Одна собака приносит щенков дважды в год. Помет в среднем состоит из 6 щенков. Таким образом, одна собака за год принесет в среднем 12 щенков. 10 собак за год принесут 120 щенков. Стерилизуя даже минимально по 10 собак в месяц, мы спасем и не позволим пополнить ряды бродячих животных 1440 особям в год», — поделилась Юлия Травкина.

собаки стаб.JPG

По словам зоозащитницы, побочная, но самая важная цель проекта — стимулирование сокращения «догхантерства», самостоятельного и жесткого истребления животных. Но, безусловно, в первую очередь организаторы хотят гуманно, эффективно и экономически оправданно сократить численность бездомных бродячих собак в Перми.

«Мы начали свою работу буквально на днях, но горожане просто засыпали сообщениями с просьбой о стерилизации их дворовых собак, и самое важное — люди хотят финансово участвовать в этом, предлагают посильную помощь для своих дворовых животных или тех, кого подкармливают где-то», — сообщила Юлия Травкина. Она подчеркнула, что пока что проект реализуется только на деньги горожан.

В планах у организаторов выйти на диалог с городскими властями и выстроить долгосрочную работу, а также способствовать законодательному закреплению ответственности хозяев за своих домашних питомцев, чтобы улицы не пополняли новые бродячие особи.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости