Деньги пермяков из НПФ «Стратегия» перейдут в Пенсионный фонд России

Сейчас офисы НПФ «Стратегия» закрыты, на дверях некоторых из них висят пломбы. На телефонные звонки отвечает автоответчик. Банк России аннулировал лицензию «Стратегии» на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. Сообщается, что отзыв лицензии был связан с искусственным завышением стоимости активов, находящихся на балансе НПФ.

В ЦБ сообщили, что решение об отзыве лицензии было принято после того, как выяснилось, что НПФ манипулировал рынками паев на торгах ФБ ММВБ в период с января 2013 по апрель 2015 года. В Центробанке считают, что таким образом была искусственно завышена стоимость активов, а инвесторы и регулятор были введены в заблуждение относительно ликвидности паев и облигаций, находившихся на балансе НПФ.

С 16 марта фонд прекратил деятельность по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. Также в «Стратегии» назначена временная администрация, которая должна определить объемы обязательств перед вкладчиками и участниками. Производить расчеты с участниками НПФ будет «Агентство по страхованию вкладов».

Что касается обязательных пенсионных накоплений граждан, то они должны быть возвращены в ОПФР в течение трех месяцев.

«В отношении средств ОПС (пенсионных накоплений) сообщаем, что средства застрахованных лиц (клиентов Фонда) будут сохранены и возвращены в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации в установленные сроки», — говорится в официальном сообщении НПФ «Стратегия».

Отметим, по данным «Ъ-Прикамье», на 1 октября 2015 года клиентами «Стратегии» были 78,2 тысячи человек, участниками — 68,7 тысячи человек. Пенсионные резервы составляли 2,6 млрд рублей, пенсионные накопления — 4,1 млрд рублей, собственное имущество — 6,9 млрд рублей. НПФ располагал 9 офисами в Перми, а также отделениями в Березниках, Краснокамске, Кунгуре, Чусовом, Соликамске, Лысьве, Чайковском, Чернушке и Екатеринбурге. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости