Дмитрий Скриванов: «Патриотизм у моего поколения в крови»

В первой части очерка о Дмитрии Скриванове читатели узнали о его тяжёлом детстве, мечтах и о том, как формируется железный характер. «В курсе.ру» публикует вторую часть истории о жизни известного пермяка.

Дмитрий Скриванов появился на свет 15 августа 1971 года. Он верит в Бога и не признает гороскопы, но дата и место его рождения удивительным образом связаны с великими людьми, оставившими свой след в истории России.
 
Судьба

Русская православная церковь 15 августа поминает замечательного святого — Василия Блаженного, московского чудотворца. Этот праведник не боялся обличать царей, говорил правду в лицо самому Ивану Грозному, был народным заступником. И ещё в память другого святого новомученика, уроженца Пермской губернии Платона Колегова, служат в храмах 15 августа: этот смелый священник проповедовал даже в сталинских застенках, отказался отречься от Бога и был расстрелян. 

«Становление человека — сложный процесс, и очень важно, чтобы в детские годы, в школьные годы рядом были хорошие люди. Мне повезло».

Так что небесные заступники у Скриванова сильные, и характер у Дмитрия Станиславовича под стать им — крепкий: не сломить, не запугать.

А с местом его рождения (Дмитрий появился на свет в Новочеркасске, столице российского казачества) можно выстроить параллель, которую многие сочтут просто мистической. На Соборной площади Новочеркасска вот уже сотню лет стоит памятник знаменитому атаману Ермаку. Так вот, историки считают, что Ермак Тимофеевич родом из Пермского края, с Чусовой. Именно поэтому он водил казачьи дружины за Урал, покоряя Сибирь: наши реки и горы были для него родными. И прославился Ермак тем, что сил, богатства и даже жизни не жалел для блага державы.

Пермь для Скриванова тоже стала родной. Он рано лишился отца, мама переехала из Ростовской области в Пермь. Устроилась работать в школу-интернат преподавателем математики. Будто предчувствовала, что после её смерти этот интернат станет домом и для её сына.

Дмитрий Скриванов с семьей подруги мамы.jpg
После смерти мамы Диму как родного приняла семья ее близкой подруги.

Кирпичное красное четырёхэтажное здание, в котором размещался интернат, сейчас принадлежит гимназии №1, но в этом учреждении ещё остались педагоги, которые учили Дмитрия Скриванова.

Преподавателю физвоспитания Борису Владимировичу Дьячкову 66 лет, но он крепок телом и молод душой.

«От детей энергией заряжаюсь, — улыбается ветеран. — C 1977 года тут, в этих стенах работаю. Диму Скриванова хорошо помню — таких учеников педагоги не забывают, ими гордятся! По физкультуре у него всегда была пятёрка. Гены у Димы хорошие, это сразу видно: ладно сложен, от рождения физически крепкий, характер волевой. Характер у него бойцовский, лидерские качества чувствовались уже в детстве. У нас в интернате дети были в основном из таких, которых принято называть трудными. Сиротская доля всегда горькая, понятное дело. Учились и те мальчики и девочки, чьи отцы и матери сидели в тюрьме, у таких ребят хоть надежда была родителей обнять. Сиротам гораздо хуже: мать с отцом с того света не вернёшь. Днём ещё бодрились такие ребятишки, а по ночам плакали. Мы, педагоги, по очереди дежурили круглосуточно, так что на сиротские слёзы насмотрелись. Заботились мы о каждом ребёнке, но отца и мать не заменишь. Душевные раны у детей от потери родителей не заживают никогда».

Кумиры


Патриотизму детей с улицы космонавта Леонова учили не только на уроках. В каникулы ученики с педагогами интерната отправлялись на экскурсии по местам боевой славы.

«Мы объездили весь Советский Союз! — вспоминает Людмила Яковлевна Курбатова, одна из учителей Дмитрия Скриванова. — Вместе с детьми собирали материалы о подвиге героев Брестской крепости. Воспитаннику музыкального взвода Коле Новикову в 1941-м было всего шестнадцать лет, но он храбро сражался с фашистами, стрелял по врагам из пулемёта. И его младший друг, красноармеец-трубач Пётр Клыпа тоже воевал в Бресте, под обстрелом носил из реки в крепость изнывавшим от жажды раненым воду. Когда выжившие однополчане рассказывали нашим ребятам о подвигах этих юных солдат, дети затихали. Они очень хотели быть похожими на них…»

Перед зданием бывшего интерната (его ликвидировали в 1990 году) есть ровная площадка, похожая на армейский плац. «В прежние годы она каждую зиму была выскоблена до асфальта, — вспоминают педагоги-ветераны. — Воспитанники интерната после каждого снегопада снег лопатами чистили — белоручек среди них не водилось».  


Дмитрий Скриванов.jpg
В интернате Дмитрий Скриванов встретил свою первую и единственную любовь.

Традиции в интернате были крепкие: каждый год проводили фестивали союзных республик.

«Танцы и песни — самый верный способ понять и почувствовать культуру других народов, — говорит мне преподаватель музыки Галина Александровна Юшкова. — Хор у нас из ста десяти человек был! Представляете, как мощно звучал! Дима Скриванов тоже пел в хоре, он наверняка и сейчас помнит слова тех наших песен. Про любовь к Родине — с чего она начинается, знаете? «С той песни, что пела нам мать» — такая есть очень верная строчка…

Когда воспитанников интерната вместе с Димой решили отправить на экскурсию в Мос­кву, им всем заказали одинаковые шапочки с пушистыми помпонами — чтобы, не дай Бог, не потерялись в толпе, впервые попав в метро. На Красной площади наши дети выстроились, чтобы сфотографироваться перед Кремлём. Такие красивые, радостные — ещё бы, повидали Москву! Мы, учителя, смотрели на них и думали: как сложится у них судьба? Уже шла горбачёвская перестройка, страна трещала по швам. А они — сироты, им труднее всех в новой жизни будет».

Судьбы одноклассников Дмитрия Скриванова сложились по-разному.

«Процентов десять выпускников интерната в вузы пошли, остальные — в техникумы, в ПТУ и в рабочий класс, — говорит про своих учеников Борис Владимирович Дьячков. — Дима Скриванов в 1987 году поступил в Пермский государственный университет на юридический факультет. Самый престижный, конкурс в те годы на него был огромный…»

Для детдомовского парня зачисление на юрфак было почти космической вершиной. Самой первой из покорённых им высот.

Сейчас Дмитрий Станиславович Скриванов — известный российский промышленник и политик, депутат Законодательного собрания Пермского края. Но он не забыл ничего из того, чему его на­учили в детстве на улице Космонавта Леонова: «Всему, чего добился, я обязан маме и педагогам родного интерната. Спасибо им, всех помню и люблю».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости