Космонавт Леонов рассказал, как приземлился в Прикамье 51 год назад

18 марта 1965 года Алексей Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. Сегодня этому событию исполнился 51 год.

Посадка корабля произошла в заснеженной тайге в 180 км от Перми, далеко от населенных пунктов. Космонавты пробыли двое суток в суровых условиях, пока их не обнаружили спасатели. Приземление произошло в нерасчетной точке из-за того, что на корабле отказали системы и вести на посадку «Восход-2» пришлось вручную.

После спасения космонавтов доставили в Большое Савино, а оттуда отвезли в Пермь. В честь этого события Казанский тракт был переименован в шоссе Космонавтов. Также в Перми появились улицы Леонова и Беляева.

В начале марта в Прикамье побывала команда студии Тимура Бекмамбетова, чтобы сделать кадры с места посадки корабля «Восток-2», которые войдут в фильм «Время первых». Алексей Леонов рассказал «В курсе.ру», что лично правил сценарий кинокартины.

«Я его читал и неоднократно корректировал. Момент нашего приземления около Перми будет показан в фильме правдиво. Сейчас все знают, что мы тогда приземлились в глухой тайге около Перми и нас три дня искали, но в советское время власть сообщила, что мы отдыхали все это время на даче пермского обкома партии. На самом деле никогда у пермского обкома не было дачи! (смеется). Просто тогда считалось, что советская техника никогда не ломается. И отказ системы корабля нужно было скрыть. Мы в реальности садились сами, выбирая место по карте, которую я заранее приготовил».

молодой леонов.jpeg

Алексей Леонов сообщил «В курсе.ру», что сценарий очень близок к реальным событиям, но отметил необходимость адаптации истории для превращения ее в художественный фильм.

«Как реализует оператор то, что записано в сценарии, пока остается загадкой. Некоторые сцены пришлось усложнить, некоторые упростить для понимания зрителей. Я много спорил, отстаивая свою точку зрения — все было так, а не иначе! — а мне возражали, что тогда будет непонятно. Приходилось искать компромисс. Однако могу сказать, что сцена в открытом космосе, когда я боролся с раздувшимся скафандром, будет показана очень напряженно».

Премьера фильма намечена на апрель 2017 года. Ориентировочно его покажут ко Дню космонавтики.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости