Общественная палата РФ намерена узаконить беби-боксы

21 марта в Москве состоялась конференция на тему внедрения беби-боксов, где Павел Астахов вновь раскритиковал идею их установки.

Детский омбудсмен России заявил, что 99% общественных палат регионов против установки специальных контейнеров для детей-отказников.

«Казалось бы, тема давно отмерла и забыта, ведь речь идёт о средстве, которое не оправдывает свою установку, не говоря уже о явном противоречии с российскими и международными законами. Вдруг, надо сказать, достаточно качественно вбросили эту тему в общественное пространство и отвлекли большое число людей, занятых реальным делом, на обсуждение совершенно негодного объекта», — цитирует Павла Астахова ИА «Регнум».

«Абсолютное большинство общественных палат поддерживают нашу позицию: 99% высказались отрицательно. Более демократичного обсуждения, чем на площадке Общественной палаты, не придумать», — заявил омбудсмен.

Между тем число сторонников данной инициативы достаточно велико, и реальная польза от установки беби-боксов ни для кого не является секретом. В Пермском крае, например, проект под названием «Колыбель надежды» курирует Елена Котова. «Окна жизни», они же — беби-боксы, начали работать в Пермском крае в 2011 году. Первый появился в Перми, позже их установили в Добрянке и в Березниках. Ящики были открыты на пожертвования.

Беби-бокс представляет собой окно со специальным оборудованием, где родители могут оставить ребенка, если по каким-то причинам не готовы самостоятельно воспитывать его. За все время существования в «окна жизни» были помещены несколько детей. В то же время после закрытия беби-бокса в Перми произошел трагический случай: мать, желавшая оставить там ребенка, не смогла это сделать, и в итоге приняла решение убить малыша.

Юлия Зимова, член Общественной палаты РФ, рассказала «В курсе.ру», что относительно вопросов установки и работы бэби-боксов у Общественной палаты РФ нет однозначного мнения.

«Мы четко понимаем, что нельзя ставить беби-боксы на каждом углу и вешать повсюду рекламные вывески о том, что ребенка можно оставить в специальном ящике. Но также мы видим, что есть положительная практика — спасенные детские жизни, а это значит, что вопрос требует отдельного внимания и обсуждения. Пока бэби-боксами занимаются только некоммерческие организации и, конечно, этот вопрос необходимо урегулировать на законодательном уровне. Это как раз урегулирует деятельность таких НКО и будет способствовать ограничению той же самой рекламы. В начале апреля Общественная палата РФ готова провести «нулевое  чтение соответствующего законопроекта».

Отметим, что проверку деятельности беби-боксов проводила и пермская прокуратура, и Следственный комитет РФ. Правоохранители не нашли нарушений в работе «окон жизни». Официальный представитель СК заявил, что за время использования беби-боксов вполовину снизилось количество преступлений по статье «Убийство новорожденного ребенка».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости