Российские спецслужбы предупреждали бельгийцев о терактах

Власти Брюсселя не смогли предотвратить беду из-за нехватки сотрудников в специальных ведомствах.

Как рассказал «В курсе.ру» эксперт спецслужб, генерал-майор КГБ в отставке Валерий Малеваный, российские чекисты недавно связывались с бельгийскими коллегами и предупреждали их о возможности совершения экстремистами терактов на территории страны. «В рамках международного сотрудничества по борьбе с терроризмом такая информация подавалась коллегам», — говорит Малеваный.

«Однако, вполне ожидаемо, бельгийцы не смогли предотвратить теракты. Проблема в том, что численность сотрудников бельгийских спецслужб — всего-то тысяча восемьсот человек. Конечно, таким составом трудно отслеживать деятельность экстремистов, быть в курсе их намерений и предотвращать их проникновение на территорию страны. Из всей Западной Европы Бельгия и Франция — самые слабые государства в части противодействия терроризму. И на этом фоне удивительно, что они даже не пытаются сотрудничать друг с другом».

Теракт в Брюсселе произошел 22 марта. Два взрыва прогремели в аэропорту столицы Бельгии и один на станции метро. По предварительным данным, более 20 человек погибли и десятки ранены. Власти страны признали, что взрывы являются следствием террористической атаки.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Пермский ФК «Амкар» дома обыграл новотроицкую «Носту»

Это первая победа красно-черных после трех проигрышей подряд.