Эйсфельд и Шулькин объявили войну поборам на капремонт

22 марта депутаты Законодательного собрания Пермского края — лидер пермского регионального отделения «Справедливой России» Дарья Эйсфельд и автор проекта «Реальное ЖКХ» Илья Шулькин — подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого намерены добиться отмены региональной программы капитального ремонта.

Поводов для беспокойства у депутатов несколько. Во-первых, региональная программа не исполнена на 90%. Более того, она физически не может быть исполнена: за счет сборов с населения власти планируют аккумулировать 11,5 миллиарда рублей. А на реализацию программы требуется не менее 56 миллиардов. Во-вторых, как заявил Илья Шулькин, «треть собираемых средств уходит на зарплаты сотрудников Фонда капитального ремонта».

Еще один важный фактор — базы данных, не соответствующие реальному положению дел. По словам Дарьи Эйсфельд, «сплошь и рядом встречаются ситуации, когда в доме протекает крыша, а по программе капитального ремонта в нем планируют заменить бойлер. Более того, у домов 70-х годов постройки в базах данных обозначен уровень износа в 69%. При этом последний раз эти дома обследовались еще в 90-е годы. Какой у них реально уровень износа на данный момент, не знает никто».

Илья Шулькин подчеркивает, что сфера ЖКХ в Прикамье является одной из самых коррумпированных: «Особую тревогу вызывает срыв программы капитального ремонта. Не выполнено 90% работ. В Пермском крае уже рухнули два дома — в центре Перми и в Чусовском районе. При этом чиновники ежемесячно «трясут» с собственников деньги, треть платежей оставляя себе на зарплату. Это невозможно дальше терпеть. Мы объявляем войну коммунальному беспределу», — заключает Илья Шулькин.

Дарья Эйсфельд и Илья Шулькин намерены добиться отмены действующей программы и сбора с населения платежей за капитальный ремонт до тех пор, пока чиновники детально не отчитаются об уже израсходованных средствах, а также пока не будет проведен качественный мониторинг состояния многоквартирных домов и не составлена адекватная программа. Депутаты заявили о старте кампании по сбору 300 тысяч подписей за отмену действующей программы капитального ремонта и возврат всех собранных денег обратно жителям края. Волонтеры проекта «Реальное ЖКХ» при поддержке партии «Справедливая Россия» уже вышли на улицы городов края для сбора подписей. Кроме того, вскоре в каждом районе Перми и каждом крупном городе края откроются приемные проекта «Реальное ЖКХ», в которых пермяки смогут получить бесплатные консультации юристов по вопросам снижения платежей за коммунальные услуги.

Напомним, для жителей Пермского края уже несколько месяцев действует сайт реальноежкх.рф, на котором каждый желающий может получить компетентную помощь в вопросах, связанных с коммунальными услугами и их оплатой.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

«Эхо Флаэртианы» пройдет в Перми

Для просмотра практически всех фильмов не потребуется QR-код

Москвич возомнил себя Лешим и пожаловался полицейским на белок, склоняющих его к сексу

По его словам, он пришел из соседнего леса, чтобы местные животные научили его разговаривать с деревьями