В Прикамье лишили родительских прав убийцу и насильника

Публикация портала «В курсе.ру» о ситуации в Березниках, когда суд не смог забрать у 40-летнего рецидивиста ребенка, мать которого он убил, вызвала бурную реакцию среди юристов, работающих в сфере семейного законодательства. В результате в Семейный кодекс РФ была внесена соответствующая поправка, позволившая изъять малыша из опасной среды.

Как рассказали корреспонденту «В курсе.ру» в прокуратуре г. Березники, дело о лишении родительских прав 40-летнего мужчины, расправившегося с матерью ребенка, рассматривалось в Пермском краевом суде. И если в 2015 году городской суд не смог отказать отцу-убийце в праве воспитывать своего сына, то в краевом суде решение первой инстанции было изменено. Заседание по делу состоялось 14 марта, и на нем судья уже вынес вердикт на основании новой поправки, внесенной и утвержденной Государственной думой России в начале 2016 года. Суть в том, что ранее в Семейном кодексе была обозначена следующая позиция: в случае, если отцом была убита мать ребенка, то лишить родительских прав гражданина можно, но только в случае, если мужчина и женщина состояли в законном браке. Это и не позволило первоначально добиться прокуратуре и органам опеки избавить ребенка от общества отца-убийцы, так как он официально женат на матери своего сына не был.

Новая поправка в законе, согласно которой человек может быть лишен родительских прав, если он совершил преступление против жизни родителя ребенка, позволила решить вопрос о судьбе девятилетнего мальчика из Березников. Зачат малыш был в неволе. Михаил, отец ребенка, отбывал наказание в исправительной колонии за изнасилование, с матерью мальчика он познакомился по телефону. Вначале просто общались, а потом она приехала к нему на свидание и забеременела. Родила она, когда мужчина освободился. Официально вступать в брак они не стали. Тем не менее отцовство на мальчика Михаил оформил. Совместное воспитание малыша продлилось три года. В 2009 году, когда ребенок был у бабушки, мужчина до смерти забил свою сожительницу. Судом он был приговорен к восьми годам лишения свободы. Мальчик остался с бабушкой, матерью убийцы.

Снова на свободе мужчина оказался в конце ноября 2015 года. Своей матери он сразу заявил, что заберет малыша к себе. Отметим, что пенсионерка против такого развития событий. Отдавать внука ему она категорически не согласна. Она считает, что сын может оказать на мальчика весьма негативное влияние. С просьбой о защите малыша от вернувшегося отца пожилая женщина обратилась в органы опеки и попечительства. Те в свою очередь написали заявление в суд о лишении мужчины родительских прав в связи с тем, что он является убийцей матери ребенка.

Во время вынесения решения об оставлении ребенка отцу бабушка не могла сдержать эмоций, она плакала и кричала, умоляя оставить ей внука.

По словам источника в прокуратуре, после публикации этой истории на портале «В курсе.ру» им каждый день звонили из Генеральной прокуратуры России и других федеральных ведомств.

«Тогда началось активное движение в сторону изменения статьи о лишении родительских прав в семейном кодексе. В результате поправка была инициирована, заявлена, а затем принята парламентариями», — объяснил собеседник.

Будет ли отец обжаловать новое решение суда, пока неизвестно, но сейчас ребенок на законных основаниях проживает с бабушкой, и мужчина забрать сына у своей матери теперь права не имеет. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости