Краевая прокуратура потребовала наказать «ПАИЖК»

С соответствующим иском надзорное ведомство обратилось в арбитражный суд к региональному Минфину, сообщает газета «Местное время».

В прокуратуре настаивают, что деньги краевого бюджета, внесенные в уставный капитал ОАО «ПАИЖК», расходовались нецелевым образом. В общей сложности в 2011 году Минфин выделил агентству 374 млн рублей, в 2012 — 300 млн рублей, а в 2013 — 300 млн рублей. Все эти средства предоставлялись на достройку проблемных объектов и выдачу ипотечных кредитов гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков.

Между тем «ПАИЖК», учрежденное краевым Минстроем и возглавляемое депутатом гордумы Перми Дмитрием Малютиным, похоже не желает выполнять возложенные на него обязательства. По данным издания, к началу 2014 года лишь треть выделенных средств достались обманутым дольщикам. При этом на балансе агентства осталось 541,6 млн рублей из необходимых 669,45 млн рублей.

Кроме того, часть ипотечных кредитов ОАО «ПАИЖК» предоставило гражданам, не являющимися обманутыми дольщиками. Однако средства предназначались для нужд пострадавших собственников, что является, по мнению прокуратуры, нецелевым расходованием бюджетных средств.

В свою очередь краевой Минфин не обратил внимание на требование прокуратуры. В этой связи надзорное ведомство решило обратиться в суд и признать незаконным постановление Минфина об отказе привлекать к административной ответственности «ПАИЖК». Краевой арбитраж встал на сторону прокуратуры. И Минфин, и «ПАИЖК» обратились с апелляционными жалобами на это решение.

Отметим, ранее претензии к работе агентства высказали обманутые дольщики ЖСК «Адмирала Ушакова, 21». ОАО «ПАИЖК» выставило им неподъемные суммы на достройку дома. Изначально планировалось, что цена квадратного метра составит 11-12 тыс. рублей, однако, когда проблемой занялся вице-премьер краевого правительства Олег Демченко и новый директор Дмитрий Малютин, расходы на строительство выросли вдвое.

«Пришла новая команда, им надо бюджеты осваивать, — рассказывала корреспонденту «МВ» лидер инициативной группы дольщиков Елена Тишкевич. — И в результате нам объявляют цену: 20 тыс. рублей за квадрат. Предлагают либо продавать, либо брать ипотеку — по сути, купить квартиру второй раз. Никакого конструктивного человеческого разговора у нас ни с властью, ни с «ПАИЖК» нет. Мы им говорим о том, что нам не потянуть, а нам отвечают: «Мы вас судебными решениями укатаем». И все прекрасно понимают, что они пойдут взыскивать с нас деньги через приставов. И в ипотеку мне теперь железную дверь вставляют — на кой она мне нужна?»

Сейчас «ПАИЖК» взыскивает через суд с ЖСК «Адмирала Ушакова, 21» 181,2 млн рублей, потраченные на достройку дома.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости