Названы имена исполнителей терактов в столице Бельгии

По данным бельгийской полиции, самоподрыв в международном аэропорту Брюсселя совершили два брата, проживавшие в городе.

Предполагаемые смертники были запечатлены камерами видеонаблюдения в международном аэропорту Завентем: они везли багажные тележки. Сейчас братья Ибрагим и Калим эль Бакрауи являются главными подозреваемыми по делу о терактах, сообщает 23 марта телерадиокомпания RTBF. Один из людей, попавших в кадр, объявлен в розыск: полиция распространила фото мужчины в белой куртке и шляпе.

Два взрыва прогремели в аэропорту и один (ранее сообщалось о трех) — в метро Брюсселя утром 22 марта, когда большинство людей направлялись на работу. В результате серии терактов погиб 31 человек, еще 250 ранены. Взрывные устройства могли быть заложены в багаж, находившийся на полу, полагают эксперты, поскольку у всех пострадавших в основном травмированы ноги.

Между тем взрывов могло быть больше, если бы не бдительные граждане Брюсселя. Информация, переданная работником службы такси полиции, помогла обнаружить взрывчатку в аэропорту и в черте города.

Мужчина связался с правоохранительными органами через несколько часов после теракта, когда сопоставил информацию из СМИ о террористах с внешностью клиентов, которых он довез до аэропорта. Таксист, в частности, сообщил полиции, что его пассажиры привезли не три сумки, как это видно на записи камер наблюдения, а больше. Именно эти показания помогли найти третью бомбу в аэропорту Брюсселя, которая не взорвалась, сообщает «РИА Новости».

Водитель также сообщил адрес дома в брюссельской коммуне Скарбек, возле которого забрал клиентов. Он сообщил, что его пассажиры хотели взять с собой больше сумок, но он отказал им, поскольку места в автомобиле больше не было. По данному адресу в коммуне также прошли обыски, в результаты было найдено взрывное устройство, начиненное гвоздями.

Мировое сообщество скорбит в связи с терактами. Меры безопасности в аэропортах и на других режимных объектах усилены в большинстве стран, в том числе в России.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости