Леонид Грач: «Крымская душа — русская»

Спустя два года после событий «Крымской весны» бывший председатель Верховного Совета Крыма Леонид Грач рассказал о ситуации на полуострове и событиях, предшествовавших вхождению Крыма в состав России.  

Леонид Иванович, с праздником вас. Что изменилось за эти два года для граждан Крыма? Один из руководителей полуострова сказал, что в людях появилась уверенность в завтрашнем дне и стабильность. Вы согласны с этим?

— Действительно, у нас появилась и теплится ещё надежда на лучшую жизнь. Ведь всё, что связано с крымской душой, а эта душа — русская, в Крыму восстановлено. Если говорить о том, что ещё ждали жители полуострова в 2014-м и что получили за два года, то это, конечно, вопрос другой, непраздничный. Ведь этот день связан с огромными геополитическими рисками, на которые пошёл Крым в силу того, что его оттолкнула Украина — игнорируя конституционные полномочия республики и намереваясь превратить полуостров в военную базу США. Крымчане выстояли перед всем этим, «выстрелив» своим голосом на референдуме за Россию. Всё это было бы невозможно сделать без блестящей спецоперации под руководством Владимира Путина.

Откровенно говоря — боялись? Ведь даже после захвата парламента Крыма «вежливыми людьми» могла быть угроза со стороны украинских властей?

— И да, и нет. Понимаете, Крым уже настолько достали из Киева своими неофашистскими выходками, а после 23 февраля 2014 года (прихода к власти сил «Евромайдана», не поддержанных в Крыму. — прим. ред.) жителям полуострова уже было всё равно, что бы им ни грозило. 27 февраля, когда в Симферополе появились «вежливые люди», у меня дома был создан штаб — туда вошли Олег Белавенцев (российский вице-адмирал в отставке, по данным СМИ, руководитель операции по присоединению Крыма. — прим. ред.), бывший заместитель командующего Черноморским флотом Юрий Халиуллин и другие. Все эти дни — с 23 по 27 февраля — рядом с домом, помимо охраны с российской стороны, стояли фактически нос к носу люди из МВД и СБУ Украины. И ощущение тучи перед грозой было вплоть до официального соединения Крыма с Россией. Только 18 марта мы все вздохнули, потому что понимали, что наш мир и покой теперь будут охранять, а сделать это могла только российская армия.

В документальных передачах и фильмах говорилось о том, что вам предлагали в дни «Крымской весны» возглавить республику, но вы отказались. Почему?

— В самый первый день, как у меня дома был создан штаб, Олег Белавенцев, что называется, «от имени и по поручению» внёс мне предложение стать премьер-министром Крыма. И более того, скажу то, чего никому из СМИ ранее не говорил. Меня после этого предложения соединили с Сергеем Шойгу, с которым я был знаком с тех времен, когда он был инструктором оборонного отдела ЦК КПСС. Я сказал министру обороны России: «Я ради Крыма на всё согласен — вопросов никаких нет, но ведь за меня должна проголосовать вся несимпатичная мне команда Партии регионов». Шойгу говорит: «Это не проблема». Но после ситуация изменилась, Янукович был в бегах и не мог подписать бумагу на меня. Поэтому это неправда, когда говорят, что я отказался возглавить Крым. Если бы это предложение прозвучало сейчас, то я бы также не отказался, потому что Партия регионов навела в республике бардак.

Если вернуться к итогам двухлетия, то какие бы вы отметили значимые события в неполитической жизни полуострова?

— В первые год-полтора Россия, что называется, не жалела денег на Крым. Но коррупция никуда не исчезла, и поэтому большого количества дорог никто не сделал — подровняли лишь трассу Симферополь — Керчь, но не более. Энергомост строят, но его нужно было сразу предусматривать, а не только сейчас решать эту проблему. Было понятно, что недруги России с украинской стороны могут сыграть на двух болевых точках — энергоснабжении и водоснабжении. Проблема с первым в Крыму все ещё актуальна, а что касается воды, особенно для хозяйственных нужд, то полностью её не решить, если не возобновить подачу по Северо-Крымскому каналу воды из Днепра.

Мы с вами живём в век какого-то перевёрнутого разума: Украина, вместо того чтобы зарабатывать на излишках днепровской воды, подаренной природой, отключила от неё Крым, а саму воду сбрасывает в Чёрное море, что грозит в будущем экологической катастрофой. Вопросов много, и из-за отношений с Киевом Крым во многом стал заложником этих проблем.

Полную версию интервью Леонида Грача читайте на сайте «Пермской трибуны». 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости