В Прикамье начался суд над бандой «ловцов педофилов»

Ловца педофилов и наркоманов, а также руководителя нашумевшего в Березниках объединения «Молодежные социальные инициативы» Леонида И. и его четверых верных помощников судят за вымогательство и совершение преступлений в составе организованной преступной группы. Подсудимым грозит лишение свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

В Березниковском городском суде начались разбирательства по уголовному делу, возбужденному в отношении руководителя «Молодежных социальных инициатив» Леонида И. и его команды. Всего на скамье подсудимых пять человек: сам руководитель МСИ, Константин К., Владимир М., Иван П., Антон Ш. Все они молодые люди в возрасте от 21 года до 29 лет. Двое из них женаты, имеют детей. У Антона Ш. высшее образование, а Иван П. недавно закончил учебу в техникуме. Константин К. — рабочий на «Ависме». Под стражей только трое, двое на подписке о невыезде. Всех членов МСИ следствие обвинило в вымогательстве, совершенном в составе организованной группы, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

DSC03823.JPG

Как звучало из обвинительного заключения, которое в суде зачитал гособвинитель Александр Левко, все преступления, в совершении которых обвиняют подсудимых, произошли в конце августа 2015 года.

Суть обвинения в следующем. Парни из МСИ с помощью переписки в сети Интернет ловили на живца мужчин, которые были не прочь встретиться в интимной обстановке с малолетними дамами. От имени молодой леди ловцы педофилов назначали мужчинам время и место встречи, которым служила специально арендованная для этого квартира на улице Карла Маркса. Когда мужчины приходили на свидание, то там их «любезно» встречали парни из МСИ. Любителей «клубнички» избивали, а затем на сотовый телефон снимали интервью с ними. Потом в обмен на видеозапись, чтобы она не появилась в Сети, у мужчин вымогали деньги. Обычно сумма составляла 100 тысяч рублей. Один из потерпевших, согласившись на обмен, обратился в полицию. Передача денежных средств происходила под контролем силовиков. 

DSC03819.JPG          

По делу проходят шестеро потерпевших, которых на живца поймали парни из МСИ. Однако в суде присутствовали лишь двое из них.   

На первом заседании суда, состоявшемся во вторник, 22 марта, трое из подсудимых полностью не признали свою вину по предъявленному им обвинению, а двое участников ОПГ вину признали лишь частично. При этом все пятеро отрицают совершение шести вымогательств в составе организованной преступной группы.

Леонид Ивашкин называет себя патриотом. Он полностью не согласен с выводами следствия: «Я был и остаюсь патриотом своей страны. Всегда боролся с педофилами и наркоманами. У меня к ним особое отношение. Но сегодня любого патриота в современной России можно приравнять к чудовищу, к монстру и так далее».

Про деньги, которые он брал у потерпевших, Ивашкин заявил, что брал их потому, что у него были на это свои причины. Какие? Не пояснил.     

Адвокат одного из подсудимых:

— Следствие явно перестаралось, обвиняя молодых парней в создании преступной организованной группы, максимум, в чем можно их было обвинить, это в нанесении побоев потерпевшим (статья 116 УК РФ) и в одном случае — незаконное лишение свободы. Вымогательства, которое в вину вменяют моему подопечному, не усматривается, так как потерпевший сам предложил деньги, чтобы компрометирующий его личность материал не попал в Интернет. У другого потерпевшего, 60-летнего мужчины, который явился на свидание с несовершеннолетней девушкой с набором презервативов и «Виагрой», вообще никаких денег не вымогали, а просто выложили его интервью в Сеть. Как можно было вменять им создание преступной организованной группы, если они везде давали объявления о том, что набирают в ряды МСИ молодых, инициативных и неравнодушных людей, готовых бороться с педофилами и наркоманами.       

Судебные разбирательства ориентировочно продолжатся до 1 апреля.        

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости