Живущие в Вишерском заповеднике супруги выбрали лучшую работу в мире

Супруги Смирновы уже 15 лет живут и работают в заповеднике «Вишерский» вдали от городского шума и суеты. По мнению Сергея и Алевтины, они выбрали лучшую работу в мире.

Круглый год вот уже 15 лет в заповеднике «Вишерский» на кордоне Лыпья живёт семья — Сергей и Алевтина Смирновы. Они ведут метео- и фенонаблюдения (сезонные наблюдения за растениями), измеряют уровень воды в реках Лыпье и Вишере.

2.JPG

Когда заканчивается летний туристический сезон и последние инспекторы-вахтовики покидают охранный пост на берегу Вишеры, на Лыпье наступает тишина. Природа зимой приходит прямо к дому Смирновых и становится полноправной хозяйкой кордона.

3.JPG

Каждый день Сергей и Алевтина видят из окна или встречают на тропах лосей, хорьков, зайцев…

6.JPG

Встречается в заповеднике и дикий северный олень

В этом году, 15 марта, они заметили необычное оживление в устье реки Лыпьи. Под окном инспекторской избы на льду у полыньи одновременно появились две выдры и бобр. Животные вышли из своих укрытий с наступлением оттепели, чтобы найти корм.

13.JPG

На этом участке охраняемой реки вода не замерзает даже зимой, и в протоке легко охотиться на налимов — излюбленную пищу выдр. А бобра интересовали молодые заросли ивы. Это лакомство давно закончилось на территории, окружающей его плотину, и смельчак отправился выше по течению за более доступным провиантом.

12.JPG

Лето на Лыпье

9.JPG

Золотая осень в заповеднике

10.JPG

Зимняк — хищная птица семейства ястребиных. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости