В Перми судят банду, наводнившую амфетамином всю Европу

В Пермском краевом суде начался процесс по делу о транснациональной организованной преступной группе. По мнению следствия, обвиняемые в промышленных масштабах производили прекурсоры синтетических наркотиков и поставляли их в подпольные лаборатории Европы. 

Как сообщает «Местное время» со ссылкой на пресс-службу ФСКН, на скамье подсудимых 61-летний Александр Недугов и Илья Кудрявцев, 35-летний сын третьего основного фигуранта дела, 59-летнего Павла Кудрявцева, экс-председателя правления краевой торгово-промышленной палаты. Последний объявлен сейчас в международный розыск. 

Членов ОПГ обвиняют по пункту «а» части 3 статьи 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов…» за деяния группы лиц по предварительному сговору. По этой норме закона осудить их могут на срок от 8 до 15 лет со штрафом до полумиллиона рублей. 

Согласно обвинительному заключению, Павел Кудрявцев в начале 2000-х годов создал ООО НПП «Тривектр», ООО «Урал-Химтехпром» и ООО «Химтехпром», а затем с сообщниками начал там промышленный выпуск бензилметилкетона (БМК), необходимого для изготовления амфетамина. 

Только с 2006 по 2010 годы в Перми было изготовлено свыше 130 тонн прекурсора — на полмиллиарда разовых доз опасного наркотика. Большая часть продукции предприимчивых пермяков была реализована в Европе. А по данным Европола, в 2005-2009 годах почти весь изъятый в странах Евросоюза амфетамин содержал примесь, характерную для пермского БМК.

 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости