Капитан команды «Амкар» Дмитрий Белоруков отмечает 33-летие

24 марта отмечает день рождения любимец пермских болельщиков Дмитрий Белоруков — капитан и играющий тренер «Амкара».

О нем еще десять лет назад лестно отзывался нынешний тренер сборной России Леонид Слуцкий. Рашид Рахимов очень хотел забрать его с собой в столичный «Локомотив» за большие деньги, но тогдашний президент «красно-черных» Валерий Чупраков даже слушать не стал о возможном переходе. В 32 года этот человек стал играющим тренером «Амкара» — самым молодым в истории премьер-лиги.

Несомненно, все узнали, что речь о Дмитрии Белорукове. Только вдумайтесь: с 2005 года он цементирует оборону «Амкара» и уже 5 лет выводит команду на поле с капитанской повязкой. Именно благодаря игре Белорукова появился журналистский штамп, что «Амкар» — цепкая, вязкая, неуступчивая в обороне команда. Впрочем, Дмитрий чувствует себя уверенно не только как разрушитель: отменное видение поля часто позволяет ему тонкими передачами начинать атаки своей команды, а высокий рост и умение выбрать правильную позицию — успешно завершать их. Сколько мячей залетело в ворота соперников от его светлой головы после верховых единоборств в чужой штрафной! А всего голов пока 16 — очень даже неплохо для защитника, не правда ли?

И все же футбольная карьера складывалась для Белорукова совсем не так радужно, как кажется. Случались тяжелые травмы, после которых другой, менее мужественный, футболист точно повесил бы бутсы на гвоздь. Было упорное и несправедливое невнимание со стороны тренеров национальной сборной. А ведь даже после успешного для России Евро-2008 специалисты чуть не в один голос заявляли: будь в защите сборной пара из «Амкара» Белоруков — Попов, ни за что не пропустили бы семь голов от испанцев и, кто знает, поборолись бы и за золото.

Но Дмитрий Белоруков не жаловался на судьбу, а играл в футбол. Не кривлялся, пытаясь обратить на себя внимание, а играл в футбол. Не бросал команду в трудные для нее моменты, а играл в футбол. Поэтому Гаджи Гаджиев ни на секунду не усомнился, доверив Диме роль играющего тренера — примера для всей команды на поле и вне его.

Редакция «В курсе.ру» присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает Дмитрию побед и спортивного долголетия.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости