ОНФ: в Пермском крае нет работающей системы капремонта

В Перми на площадке Общероссийского народного фронта прошел круглый стол на тему проблем ЖКХ. Одной из центральных тем обсуждения стали проблемы многострадальной программы капитального ремонта в Пермском крае. На этот раз оценить работу Фонда капремонта приехали эксперты Центрального штаба ОНФ, которые раскритиковали ситуацию с реализацией программы в Прикамье.

Это уже второе за неделю публичное обсуждение программы капитального ремонта в Пермском крае. Напомним, 22 марта депутаты Законодательного собрания Пермского края — лидер пермского регионального отделения «Справедливой России» Дарья Эйсфельд и автор проекта «Реальное ЖКХ» Илья Шулькин — подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого намерены добиться отмены региональной программы капитального ремонта. Парламентарии считают, что региональная программа не исполнена на 90%. При этом базы домов не соответствуют существующим техническим характеристикам.

Обсудить проблему исполнения программы капремонта в Прикамье на этот раз приехали члены Центрального штаба ОНФ. В начале заседания приглашенные выслушали доклад и.о. руководителя Фонда капремонта в Пермском крае Сергея Трандина. Директор регионального оператора еще раз озвучил проблемные моменты в работе фонда. Так, по его словам, одна из главных проблем — формирование единой базы собственников жилых помещений и размера площадей.

Господин Трандин также сообщил, что в этом году фонд планирует отремонтировать 540 домов, из них по 260 уже объявлен конкурс по выбору подрядчика, по 28 домам заключены контракты. Среди прочих проблем директор фонда обозначил отсутствие взаимодействия с некоторыми муниципалитетами, не предоставившими информацию о муниципальном имуществе.

Кроме того, стало известно, что в настоящий момент завершается второй этап выбора управляющего фондом. На конкурс подано 5 заявок, определиться с кандидатурой в краевом Минстрое пообещали до конца первого полугодия.

Участие в круглом столе также приняли и члены центрального штаба Общероссийского народного фронта. В частности, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» центрального штаба ОНФ Павел Жбанов рассказал о столичном опыте внедрения программы капремонта.

«По Москве программа начала реализовываться одной из последних. С августа прошлого года фонд собрал порядка 17 млрд рублей. Контрактов заключено на 12 млрд, из них оплачено 7 млрд рублей, — отметил Павел Жбанов. — Это хороший результат слаженной системы». При этом, по данным эксперта, собираемость сборов в столице составляет 93%, а самый лучший результат в Татарстане, где тот же показатель достигает 96%.

DSC_0056.JPG

Павел Жбанов подчеркнул, что в настоящее время в ходе предварительной оценки он не видит, что в Пермском крае сформировалась настоящая системная программа капитального ремонта. Для того чтобы решить накопившиеся проблемы член центрального штаба ОНФ предложил всем сторонам скоординировать усилия и выполнить поставленные президентом задачи.

«Очень хорошо, что у нас есть возможность услышать опыт Москвы. Но в Пермском крае фонд осуществил ремонт лишь в 10% домов, запланированных на 2014 и 2015 годы, — заметила член регионального штаба ОНФ, лидер партии «Справедливая Россия» в Пермском каре Дарья Эйсфельд. — Реализуемая программа не соответствует действительности. Мы инициировали сбор подписей за ее отмену. Уже более 3 тысяч пермяков подписались под этим. Необходимо провести техническую оценку домов, а затем сформировать новую программу».

Члены центрального штаба особо заметили, что отменять программу ни в коем случае нельзя: «К 2018 году прекратит работу федеральная программа капремонта, которая была во многом переходной. После ее завершения регионы должны сами выполнять капремонт, а затем довести процент спецсчетов до 50%. Мы должны прийти к цели, когда собственники будут формировать капремонт самостоятельно».

«Все мы понимаем, что есть закон о капремонте, но он нуждается в корректировке. Мы вышли с инициативой в короткие сроки отменить программу и сформировать новую. Мы слышим жителей, которые выступают против действующей программы», — ответила Дарья Эйсфельд.

Поддержал коллегу депутат Законодательного собрания Пермского края, автор проекта «Реальное ЖКХ» Илья Шулькин. «Мы не обвиняем систему капремонта, мы выступаем против региональной программы, которая была принята и выполняется с грубейшими ошибками», — добавил Илья Шулькин. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости