Успеть за три дня: льготники края встанут в очередь за проездными

28 марта в Пермском крае начнется выдача льготных проездных нового образца. Электронные документы (ЭСПД) станут заменой бумажным удостоверениям. Постоять в очередях придется и тем, кто оформлением еще не занимался: им нужно будет приобрести временный ЭСПД в течение трех дней — с 29 по 31 марта. В случае его отсутствия льготникам придется оплачивать проезд в полном объеме, а это означает, что в середине следующей недели в отделениях «Почты России» (где выдаются проездные) будет не протолкнуться.

«Проезд льготных категорий граждан будет осуществляться при предъявлении ЭСПД или временного электронного проездного документа, а также документа, подтверждающего право на льготу. В период с 29 по 31 марта льготным категориям граждан необходимо получить временные ЭСПД сроком действия на один месяц и стоимостью 810 рублей», — говорится в официальном пресс-релизе на Пермском региональном сервере. По данным, опубликованным в официальном сообщении правительства, на сегодняшний день от льготников края поступило 27 тысяч заявлений на получение проездного нового образца, 20 тысяч карт уже готовы.

В основном ЭСПД будут выдаваться в почтовых отделениях. Начальник Пермского почтамта Андрей Костарев в разговоре с «В курсе.ру» отметил, что почта к увеличенной нагрузке готова: «Конечно, наплыв ожидается серьезный. Но, когда мы принимали заявления в начале марта, с этим объемом работ справились. В связи с выдачей временных заявлений мы ожидаем еще больший поток людей. Начальники отделений связи об этом извещены», — рассказал Андрей Костарев.

Отметим, информация о замене с 1 апреля бумажных проездных документов на электронные ранее не была доведена правительством края ни до льготников, ни до перевозчиков, которые узнали о нововведении из сообщений СМИ. Та же история с временными ЭСПД. Пресс-секретарь «Почты России» в Пермском крае Наталия Логачева обозначила проблему информированности структур, выдающих проездные: «Информация меняется каждый день. По поводу временных проездных распоряжений нам пока никто не давал. Насколько мне известно, в ближайшие дни краевая администрация передаст нам готовые электронные проездные. Если она оповестила население о выдаче временных документов, значит, нам передадут и их», — отметила Наталья Логачева.

Не знают о временных электронных проездных и в городских отделениях министерства социального развития. В приемной ведомства в Дзержинском районе Перми «перевели стрелки», отметив, что это зона ответственности почты.

Начальник Пермского почтамта подчеркивает, что с 28 по 31 марта в почтовых отделениях откроется максимальное количество окон для приема граждан, работа всех филиалов будет осуществляться под особым контролем почтамта.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости