В Прикамье за «доведение» до реанимации главврач отделался штрафом

Пребывание в карагайской больнице едва не стоило жизни четырехмесячному малышу: изначально ребенку был поставлен неправильный диагноз, согласно которому его и лечили, пока мальчику не стало совсем плохо. За это руководителя медучреждения Василия Шестакова оштрафовали на 15 тысяч рублей.

Как рассказала корреспонденту «В курсе.ру» мама пострадавшего малыша, суд по этому делу состоялся 22 марта. Случай с неправильным лечением признали административным правонарушением, и Василию Шестакову был назначен штраф.

Мама маленького Ильи Ашмарина, которого «долечили» до реанимации, недовольна таким судебным решением и намерена дальше бороться за свои права. Одним из ее требований к больнице является возмещение морального и материального вреда. Сейчас женщина ждет ответы из Роспотребнадзора, Росздравнадзора и страховой медицинской компании, ведомства проводят проверки карагайской больницы.

Кроме этого, Надежда Ашмарина возмущена результатами обследования, проведенного Министерством здравоохранения Пермского края.

«Минздрав вынес решение, что лечение моего ребенка в карагайской больнице проводилось правильно. Тогда почему он попал в реанимацию?» — спрашивает Надежда.

Женщина также отметила, что местные врачи полностью изменили записи в истории болезни ребенка. По словам Надежды, данные в копиях документов, которые есть у нее, совершено не сходятся с теми, что сейчас хранятся в медучреждении. Она подозревает, что в амбулаторную карту были вклеены новые листы взамен тех, что делались во время лечения. Сам руководитель больницы относится к произошедшему с равнодушием. Ничего страшного в том, что случилось с малышом, он не видит.

В Карагайскую центральную районную больницу четырехмесячный Илья Ашмарин поступил 2 января. Туда мама сама принесла ребенка, не дождавшись врача. У малыша была высокая температура и сухой кашель.

Илюше поставили диагноз ОРВИ и определили на стационарное лечение в детское отделение. В первые дни нахождения в медучреждении состояние ребенка немного улучшилось. Понизилась температура, исчез кашель. Но уже через шесть дней произошло резкое ухудшение состояния здоровья малыша: началась рвота, температура вновь резко повысилась и, кроме того, начался понос. Однако медиков эти симптомы не насторожили, и они продолжали то же лечение.

МАЛЫШ.jpg

«Мне говорили, что это всего лишь дисбактериоз и он скоро пройдет. Я доверилась медикам», — вспоминает Надежда. Но уже через несколько часов состояние ребенка снова ухудшилось. «Я сильно испугалась и уже не могла сдерживать слез. Ребенку становилось хуже с каждым часом». В конце концов женщина не выдержала.

«Позовите врача! Сделайте что-нибудь!» — потребовала она от медицинской сестры. Но та лишь продолжала успокаивать маму больного младенца. Беспокоить дежурного врача медицинская сестра не решилась, сказав, что тот спит и тревожить его не следует.

Ночь с 8 на 9 января превратилась для Надежды в настоящий кошмар. Илюша уже даже не плакал, просто тихо лежал. Врач осмотрел ребенка только ближе к полудню 9 января. Сразу же после осмотра маленького пациента перевели в инфекционное отделение той же больницы, но, поняв, что болезнь уже сильно запущена, карагайские инфекционисты вызвали помощь из краевого центра.

«Скорая» приехала и отвезла Илюшу с мамой в Пермь, в детскую инфекционную больницу. Первоначально пермские медики поставили малышу диагноз «кишечная инфекция». После проведенных анализов врач сообщила уже о подозрении на ротавирусную инфекцию. К счастью, пермские медики спасли жизнь мальчика.

Но после этого случая, по словам Надежды Ашмариной, ребенок стал часто болеть.

«Каждую неделю у него поднимается температура до 39 градусов, у Ильи постоянно насморк и другие недуги», — рассказала Надежда в беседе со «В курсе.ру». Женщина надеется, что справедливость восторжествует. По крайней мере, сдаваться она не намерена.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости