В Башкирии будут судить основательницу секты «Центр»

Потерпевшими по уголовному делу проходят шесть местных жителей.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Республике Башкортостан, 42-летняя жительница Уфы Гульнур Г. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 239 УК РФ «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека», ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество».

«Офис» секты обвиняемая разместила в съемной квартире. По мнению следователей, «Центр» по содержанию тождественна секте «Ата Жолы», запрещенной и в России, и в Казахстане.

«Члены секты, по замыслу Гульнур Г., должны были проводить религиозные обряды и церемонии, сообщать посетителям несуществующие у них диагнозы трудноизлечимых заболеваний, организовывать поездки по «святым местам», расположенным на территории Республики Башкортостан и Республики Казахстан,  вводить посетителей в состояние транса и манипулировать их сознанием с использованием растений, проводить обряды камчевания («лечения» кожаной плеткой), предсказывать прошлое и будущее, якобы при общении с духами умерших предков, вырабатывая зависимость их эмоционального состояния и состояния здоровья их близких от частоты посещений «Центра»», — говорится в сообщении следственного управления.

камча.jpg

Из шести потерпевших четверо получили тяжкий вред здоровью в виде психического заболевания в форме зависимого расстройства личности. При этом сами себя они потерпевшими не считают. Четверых потерпевших Гульнур Г. призывала отказаться от своих родителей, детей, близких ради служения «высшей идее».

В марте 2015 года обвиняемая сообщила двоим местным жителям, что у них найдено заболевание «бычья цепень». Под видом лекарства она собиралась продать им биологически активную добавку за 10 300 рублей каждому, однако ее остановили правоохранители. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости