Минздрав России будет проверять на состояние опьянения по-новому

26 марта в силу вступил соответствующий приказ Минздрава. С этого момента проверять водителей и всех граждан будут по одному стандарту для всех. Для направления на медосвидетельствование достаточно наличия хотя бы одного из четырех критериев: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица. 

Сначала водителю предложат пройти алкотестер. Если прибор после выдоха водителя не покажет результатов, то врач должен начать выявлять клинические признаки опьянения. А если прибор показал положительный результат (как и раньше: превышение суммы погрешности измерений 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха), то через 15 минут необходимо провести повторный забор воздуха. Напомним, отказ от него является признанием вины, сообщает «Российская газета».

До сих пор в России такой критерий для определения трезвости действовал только для водителей. Сейчас эта норма установлена для всех граждан, в том числе хулиганов и уголовников. Также у водителей в обязательном порядке берут анализ мочи, температура которой в банке должна быть в пределах от 32 до 39 градусов. Пробу отправят на химико-токсикологическое исследование. А если человек не сможет помочиться, то для анализа у него берется кровь. Врачи смогут по новым правилам проверять и военнослужащих. Кроме того, работодатель может отправить на проверку сотрудника, показавшегося ему пьяным. По мнению экспертов, такая проверка позволит выявлять не только алкоголь и наркотики, но и лекарства, вызывающие нарушение физических и психических функций.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости