Водителя грузовика, протаранившего автобус, осудили на два года

Водителя самосвала, протаранившего пассажирский автобус на трассе Березники — Усолье, приговорили к ограничению свободы на два года и на три года лишили водительских прав. Кроме этого четверым пострадавшим водитель должен будет возместить моральный вред в сумме один миллион 400 тысяч рублей, а также заплатить им 47 тысяч рублей за услуги их адвокатов.

В Березниковском городском суде закончились слушания по ДТП, произошедшем на трассе Усолье — Березники 6 декабря 2015 года. В то воскресное утро пассажирский автобус ЛИАЗ маршрута № 23 выехал из микрорайона Усольский в 8:50. В автобусе находилось примерно 20 пассажиров. Все сидячие места были заняты. Многие люди дремали. Несколько человек ехали стоя.  

Примерно в 9:10 автобус, миновав БСЗ, прибыл к лесозаводу и на крутом повороте, по направлению в Березники, в него, не снижая скорости, въехал груженый глиной самосвал «Шакман». Водитель пассажирского автобуса, пытаясь избежать лобового столкновения, отвернул вправо, и удар большегрузной техники пришелся по левому борту автобуса. Укатившись с дороги, автобус правым передним боком ударился о бетонное основание рекламного щита и остановился в полуметре от трубопровода. 

b32d5d12c7af67abb6fa1dd0ea770822.jpg

Удар был настолько мощным, что в автобусе на мелкие осколки разлетелись все оконные стекла, внутри салона сломались все поручни, а со своих мест попадали люди. Одного мужчину бросило под сиденье, и он сильно ударился головой, а другого сверху придавило пассажирским креслом и, вдобавок ко всему, на него упала женщина. Пассажирку, сидевшую на заднем сиденье, выбросило из окна, другая пассажирка повисла на окне. Многие люди получили черепно-мозговые травмы, резанные и ушибленные раны лица и туловища.

Чудом не пострадал и еще один ребенок, сидевший с мамой в задней части автобуса напротив двери. Во время удара малышку окатило лишь осколками разбитого стекла. Но ее матери —известной спортсменке, тренеру по легкой атлетике, чемпионке Европы в 2005 году Ларисе Чжао, ехавшей во дворец спорта «Темп», где ей предстояло судить открытое первенство города по легкой атлетике — повезло меньше.  

«Я не видела, где случилось столкновение, не помню, как все произошло, помню, что какая-то женщина, увидев на улице, что я разговариваю по телефону, сказала мне, чтобы я позвонила своим родственникам и сообщила им об аварии. Я позвонила сыну и после это потеряла сознание. Очнулась только в приемном покое больницы, когда меня стали спрашивать имя, фамилию, год рождения и где я работаю. Лишь после операции я узнала о том, что со мной случилось. Я очень сильно испугалась за свою дочь, но с ней все было хорошо».       

sud.jpg

От столкновения самосвала с автобусом Лариса Александровна получила тяжелейшие травмы головы, брюшной полости, перелом ключицы, лопатки, ребер и шейного позвонка. Несмотря на тяжелые повреждения, спортсменка осталась жива, хотя врачи говорили, что при подобных травмах любой другой бы нетренированный человек давно бы умер. Теперь Лариса проходит длительный курс лечения и реабилитации, она уже полгода не снимает шейного корсета и ей предстоит пройти еще несколько сложнейших операций. Как говорят врачи, для полного восстановления спортсменки понадобится не менее двух лет. Тем самым спортивная карьера Ларисы Чжао пока временно прервалась.     

Среди пострадавших была и продавец местного ювелирного магазина Яна Ш. 

«Я сидела в автобусе и дремала. Дальше ничего не помню. Пришла в себя в реанимации. У меня открытая черепно-мозговая травма».

В результате аварии девушка наполовину потеряла слух и зрение.     

У другой потерпевшей, Елены С., ехавшей в то утро на работу в магазин «Фикс-прайс», на лице видны шрамы — следы недавней аварии. Кроме того, у женщины был перелом руки, носа, черепа и лицевых костей. Врачи практически заново собрали ее лицо. В момент удара Елена С. сидела на заднем сиденье и вылетела в окно. Елена не помнит не только событий страшной аварии, но и то, что было за неделю до нее и после.

Виновник ДТП — водитель самосвала, житель Перми, 42-летний Ильдар И. после аварии пытался принести пострадавшим свои извинения, но пришел лишь в больничную палату к Ларисе Чжао. Она не стала с ним разговаривать и он, постояв немного у двери, ушел. В дальнейшем он не предпринимал никаких попыток загладить свою вину.

Согласно обвинительному заключению, которое в суде зачитал гособвинитель Александр Левко, водитель самосвала в нарушении пунктов требований ПДД, «проявляя преступную самонадеянность, создавая опасность для движения и причинения вреда, при ограничении скорости движения 40 км в час, ехал со скоростью не менее чем 45 километров в час, не учитывая при этом интенсивность движения, особенности состоянии транспортного средства, груза и дорожно-метеорологические условия, в частности, видимость при направлении движения и гололед на проезжей части».

sud1.jpg

Водитель самосвала Ильдар И. полностью признал себя виновным и просил у всех потерпевших извинения. Одной из причин произошедшего он называл блокировку передних колес, но затем изменил показания и сослался уже на погодные условия — гололед на дороге. Эта версия была окончательной.

Госообвинитель в качестве дополнительного наказания просил суд лишить виновника аварии возможности управлять каким-либо видом транспорта на три года. В защиту подсудимого вступился представитель Ларисы Чжао. Он заявил, что лишать подсудимого права работать водителем и на этом зарабатывать деньги — нецелесообразно.

«Он — водитель первого класса и всю свою сознательную жизнь работал водителем. И теперь он работает водителем одного из пермских такси. Если лишить его возможности зарабатывать деньги, потерпевшие могут надолго лишиться материальных выплат», — заявил адвокат.

Но суд согласился с суждением гособвинителя и в качестве дополнительного наказания все же лишил подсудимого водительских прав на три года. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости